イワシの塩焼き、お蕎麦

2016.02.02 (Tue)


         先 週 火曜日夕ご飯です


550_2016012620155115c.jpg



     下処理して、冷凍にしていたイワシがあったので
     解凍して焼いて食べました。





551_20160126201552339.jpg  ● イワシの塩焼き

   解凍したイワシに岩塩を
   振って魚焼きグリルで焼き
   ました。

   イワシの塩焼きとくれば
   私の中での相棒は、お蕎麦。
   この組合せは、節分や
   大晦日と同じ。お祝いごと
   ぽくって、ウキウキします。










552_201601262015545ac.jpg  ● お蕎麦

   いただきものの半生のそばを
   茹でました。
   添付のたれにだし汁、醤油を
   追加し、茹でた麺、ゆで卵、
   かまぼこ、ネギをのせました。

  
   553_20160126201555cb0.jpg





副菜は、絹揚げ豆腐のみぞれがけ。


 554_2016012620155729b.jpg

  だし汁、醤油、酒、みりん、塩に絹揚げ豆腐を入れて、さっと
  煮て、お皿へ。大根おろしと、ネギを散らしました。






556_20160126201618637.jpg   ● 炊き込みご飯

 558_20160126201620629.jpg

  洗い米に、レンコン、人参、
  ツナ、蒸し大豆、塩、規定量の
  水を入れて炊き、マヨを少し
  入れて混ぜ、おむすびにしま
  した。ツナがちょっと苦手な
  ミー坊が何もそのことには
  触れなかったので、ほっ。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(4)

ニフレル 2016.01.22-2

2016.02.02 (Tue)

ニフレル(水族館)で撮った写真をアップします。( 撮影日 2016.01.22 )


わざにふれるゾーンより。

● テッポウウオ


 205_20160122230527c6c.jpg
 206_20160122230528ca0.jpg

      キラキラもいっしょに撮ってみました。





207_201601222305302a4.jpg   ● ゴンズイ


  死んでも背びれと

  胸びれに毒がある

  そうです。















トラフザメを見つめるかわい娘ちゃん。トラちゃん、ミー坊の小さい頃を
思い出しました。↓ ぎゅっとしたかったです。ダメダメ、見ず知らずの娘。


208_20160122230531d20.jpg 209_2016012223053279a.jpg



210_2016012223060697f.jpg

  ← たらこ唇のワモンフグ。

  歯がね・・・すごいの・・・。







  ニフレルのつづきは、また明日。

  以上、本日2回目の更新でした。
  夕方の更新は火曜日の夕ご飯
  です。






    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  生き物の写真
 | HOME |  NEXT