牛すじの煮込み
2016.02.29 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です


牛すじにお野菜、練り物を入れて煮ました。
● 牛すじの煮込み

冷凍しておいたものを解凍し
鍋へ。レンジでチンした大根、
下ゆでしたこんにゃく、酒、
だし汁、醤油、みりんで煮て、
海老芋も入れて煮ました。
海老芋に火が通りかけたら
ゆで卵を入れて火をし、冷まし

一日置いた煮込みに、大寅の
ねり天を入れて煮て、醤油、
みりんで味を調えました。

一人前ずつとりわけました。↓

牛すじ、とろりん、お野菜は味がしみしみでした。
ねり天からもいいお出しがでていて、よかったです。
煮込みの汁は・・・白ご飯の上へ。
デザートは、いただきものの丹波屋のみたらし団子。

おいしんだなぁ、これが。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 牛すじカレー (2016/07/30)
- モーニングと牛すじカレーランチ (2016/07/30)
- 牛すじの煮込み (2016/02/29)
- 牛すじカレーと白菜の煮浸し (2016/01/25)
- 牛すじカレー (2016/01/24)
パン教室のランチ
2016.02.29 (Mon)
先週月曜日は、パン教室でした。
まずは、先生が用意してくれたランチをいただくことに


「

言ってしまったランチ。ダメって言われても食べちゃいますけど

● 葉っぱの形のイタリアンリーフ

ランチに合わせて、先生が焼いてくれたパン。
生地には、バジルが練り込まれていて、表面の粉チーズと相性ぴったり。
かみ応えのある生地は、私ごのみ。
一口食べて、虜に。次回のレッスンで、このパンの作り方を教えてもらう
ことにしました。リクエストで、ベーコンとチーズを生地にプラスの予定。
● 真鯛のハーブ焼き

先生の家の中に入る前から、このおいしそうな匂いが共同廊下に漂って
いました。この匂いの素・・・真鯛が食べられてラッキー。
魚屋さんでゲットした真鯛は、身がぷりっ、脂がのりのり♪
● 根野菜の焼き浸し

皮付きレンコン、人参、ゴボウを魚焼きグリルで焼き、だし汁、酢などで
3日間つけ込んだもの。歯ごたえがしっかり残っていて、いい感じ。味も
しっかり染みこんでいて、うまうま。
● スープ

茅乃舎野菜だしに、塩などで味を調整し、菜の花、しめじ、大根を煮たもの。
このお出し、とってもおいしかったです。お野菜も、いいお味。
茅乃舎だし・・・買ってみようかな。
ティータイムのお菓子は、ポッキー ミディ 恋のレモン。


シチリア産レモン風味のチョコをまとったポッキー。うまっ。
午後の紅茶 恋のティーヨーグルトといっしょに飲むと食べ合わせは
レアーチーズケーキみたいになるらしい。2つ揃えて試してみたい。
さて、この日友だちが作ったパンは


見るからにおいしそうなグラハムパン♪
私が作ったパンは、明日アップの予定です。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- イタリアンリーフ (2016/04/05)
- メロンパンとサンマの蒲焼き弁当 (2016/03/01)
- パン教室のランチ (2016/02/29)
- スピナチコーン (2016/01/27)
- パン教室のランチ (2016/01/27)