うどんすき

2016.01.28 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、うどんすきにしました。
ミー坊、トラちゃんと私、とうさんの食べる時間に合わせて、それぞれ
作りました。



            ● ミー坊のうどんすき


 739_20160121212227b43.jpg




    
           ● トラちゃんと私のうどんすき


740_20160121212228f52.jpg



うどんすきの具は、牛肉、豚バラ、レンコン、人参、玉ねぎ、エノキ、豆腐、
うどん、ネギ。


742_201601212122322d2.jpg   牛肉、豚バラに砂糖を絡め、
   醤油も絡め、お肉を他の
   具材上にのせ、だし汁、酒を
   入れて蒸し煮にし、茹でた
   うどんを入れて、醤油で味を
   調えました。あとは、
   初玉子にくぐらせて食べま
   した。


 741_20160121212230c03.jpg



743_20160121212233df3.jpg   牛肉が好きなミー坊は、牛肉を
   最後までキープしていました。
   最後の一口は、目を閉じて
   味わっていました。
   牛肉がちょっと苦手なトラ
   ちゃんは、豚肉も入っていた
   ので喜んでいました。

  うどんは、ミー坊のは冷凍、
  その他の面々は半生麺でした。
  冷凍のうどんがなくなったので
  半生麺を使ったのですが、
  とうさんが釜揚げにして食べる
  のを楽しみにしていた半生麺を
  使ったので、あれれって言うかも。

  幸運にも、半生麺を またもらった
  ので、大丈夫ですよ、とうさん。






この日から食べ始めたお菓子は、朝日あげ。この前食べた はりま焼きと同じ
播磨屋本店の商品。この2商品は、我が家の鉄板です。


766_201601212059204f4.jpg 768_20160121205921dc4.jpg

     前より、少し甘めに感じましたが、うまうまでした。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(14)

咲くやこの花館 2015.11.17-13

2016.01.28 (Thu)


咲くやこの花館 (大阪市鶴見区) で撮った写真のつづきです。 (撮影 2015.11.17)


高山植物室より。



254_201511182137083bf.jpg

   チシマラッキョウ 
   ( ユリ科 )



   クロユリ
   ( ユリ科 )


 255_20151118213709031.jpg




256_20151118213711c81.jpg

   ポリクセナ 
   ( ユリ科 )



   ダイモンジソウ 
   ( ユキノシタ科 ) 


 267_201511182137136c8.jpg




268_201511182137147b8.jpg

   センダイソウ
   ( ユキノシタ科 ) 







  これで咲くやこの花館で
  撮った写真のアップを
  終わります。

  最後まで見てくださって
  ありがとうございました。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT