スピナチコーン

2016.01.27 (Wed)


         先 週 水曜日夕ご飯です


 780_20160121203838693.jpg

    
  パン教室で作ったパンを食べました。おかずは、ロールキャベツに
  しました。




781_2016012120384038f.jpg  ● スピナチコーン

  材料は、強力粉、薄力粉、
  ドライイースト、砂糖、水、
  コンソメ顆粒、バター、
  サラダほうれん草、粒コーン、
  ピザ用チーズ、プロセス
  チーズ。

  ほうれん草とコーンを生地で
  包むときにチーズを入れ、
  成形中にも、チーズを追加。
  ダブルチーズ使いで、うれしさ
  ダブル。










             ● ロールキャベツ


 782_20160121203841dc3.jpg 783_20160121203842ab3.jpg

 ロールキャベツのタネは、ミンチ、もやし、塩。これをキャベツで
 包みました。それ以外の材料は、大根、玉ねぎ、焼き豆腐、
 ジャガイモ、エノキ。材料を鍋に入れて、水、コンソメ、酒を
 入れて煮て、醤油、胡椒を入れて煮ました。


 784_201601212038442e2.jpg




ロールキャベツの煮汁を使って一品作りました。


785_20160121203858c4c.jpg  ● スープパスタ

  ベーコン、キャベツ、玉ねぎを
  炒め、ロールキャベツの煮汁で
  煮て、牛乳、数書類のチーズ、
  酒を入れて煮て、塩胡椒で味を
  調えました。

 787_20160121203859ac6.jpg





スープパスタのスープに、スピナチコーンをつけて食べるとうまうまでした。

ロールキャベツをスープパスタにトッピングして、崩し、ミンチたっぷり
スープパスタに変身させて楽しんだりもしました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(10)

パン教室のランチ

2016.01.27 (Wed)

先週水曜日は、パン教室でした。

まずは、先生が作ってくれたランチを食べました


800_20160121201114691.jpg


   毎回、どんなランチが登場するか楽しみ。いつも裏切りません。
   見た目も美しく、お味もグー。




● 食べるコンソメスープ


   801_2016012120111692f.jpg

   寒い日に食べる温かいお料理は、ほっとします。
   具は、たっぷり入っていて、食べても食べも終わらない
   感じでした。




● スモークサーモンのタルタル


802_2016012120111719c.jpg 803_201601212011182f7.jpg

タルタルにスモークサーモンが入っていました。時折登場するサーモンは
いい仕事をしていました。




● カプレーゼ と彩り野菜


805_2016012120221476b.jpg 804_20160121201120cfb.jpg

                人参のお花・・・女子力を感じました。




今回習ったパン・・・私は、お惣菜パンのスピナチコーン、友だちは、
セサミブランでした。セサミブランは、前回先生がランチで作って
くれたパンで、友だちのお気に入り。


計量して、手ごねして、寝かせて、成形して、焼いたら こんなパンが
仕上がりました。


  806_201601212022165c8.jpg

  808_20160121202217124.jpg

        食べるのが楽しみです



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
11:30  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT