水炊き、お鍋3つ

2016.01.21 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


40_2016011512492407b.jpg


   ミー坊が 「鍋のあとの〆が食べたい」と言ったので、ひとまずお鍋、
   そして、〆を作りました。



この日は、3回に分けて夕ご飯を用意する日だったので、3つのお鍋に具材を
入れて、それぞれ食べる直前に火を入れました。


41_201601151249250d6.jpg  
  具材は、鶏モモ肉、大根、人参、
  エノキ、白菜、椎茸、もやし。
  水炊きにして旭ポンズにつけて、
  食べました。

  ( 写真はお鍋3つ、火入れ前 )

42_201601151249278c8.jpg 43_20160115124928bae.jpg


44_20160115124930324.jpg

  ← こちらは、トラちゃんと私が
  食べたお鍋。


  口内炎ができているトラちゃんは
  ポンズが口内炎にしみる〜と
  超ゆっくりペースで食べていま
  した。それでも、ホンズがしみて
  「うっ」と言って、フリーズして
  いました。ポンズにして
 









45_201601151249566ce.jpg   〆は、チーズ雑炊。ミー坊は、
   これが食べたかったそうです。

   水炊きのお汁に、ご飯、
   コンソメ、胡椒、酒を入れて
   煮て、牛乳、卵、チーズ
   数種類、ネギを入れて煮て、
   胡椒をふりました。

   「これこれ、これが食べた
   かったんだよ〜 」と喜んで
   くれました。他の面々もおいし
   そうに食べていました。
   
   雑炊のおともは、白菜の浅漬け。

 47_201601151249592d2.jpg





● チューリップ焼き


  46_201601151249583f3.jpg


   手羽元をチュッリップの形に成形し、醤油、酒、みりん、生姜に
   一日つけました。揚げようと思って漬け込んでいたのですが
   油物を食べる気になれず、魚焼きグリルで焼きました。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から25日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(16)

咲くやこの花館 2015.11.17-10

2016.01.21 (Thu)


咲くやこの花館(大阪市鶴見区) で撮った写真のつづきです。(撮影 2015.11.17)


高山植物室より。



217_20151118212106cdd.jpg
   チシマハマカンザシ
   ( イソマツ科 )




   フィテウーマ・
   ショイヒツェリー
   ( キキョウ科 )


 219_2015111821210705a.jpg






220_20151118212109d5f.jpg 221_201511182121107f4.jpg

         アルラ  ( キキョウ科 )






224_20151118212112275.jpg

   チシマルリオダマキ
   ( キンポウゲ科 )


   コマクサ
   ( ケシ科 )


 227_201511182121351cb.jpg




咲くやこの花館のつづきは、また明日。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。



    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT