ドリアとゴボウ

2016.01.19 (Tue)


          先 週 火曜日夕ご飯です


80_201601130928488b3.jpg


       余ったご飯があったので、ドリアを作りました。





                ● ドリア


81_2016011309285081f.jpg 82_2016011309285173e.jpg

玉ねぎ、キャベツ、金時人参に小麦粉をまぶして炒め、コンソメ、白ワイン、
塩胡椒を入れ、さらに牛乳を入れて煮て、仕上げにバターを入れました。


83_20160113092852771.jpg 84_20160113092854d1b.jpg

ご飯は、玉ねぎ、金時人参といっしょに炒め、ケチャップ、ソース、マヨ、
醤油、胡椒を入れて炒め、耐熱皿へ。その上にホワイトソースをのせ、
チーズをのせてオーブンで焼きました。


 85_20160113092915d0d.jpg 86_2016011309291651d.jpg

   ハフハフしながら、食べました。私以外は、みんな猫舌。





お義母さんから立派なゴボウをもらったので、二品作りました。



87_20160113092917d54.jpg 88_20160113092919246.jpg

・金平
  ゴボウを炒め、金時人参、ちくわ、砂糖、醤油、酒を入れて炒め
  さやいんげん、ごま油、すりゴマ、マヨを入れて仕上げました。
・酢ゴボウ
  ゴボウを酢水で下ゆでし、だし汁、酢、砂糖、みりん、薄口醤油で
  軽く煮て、煮汁につけました。




89_20160113092920890.jpg  お義母さんが育てたジャガイモを

  使ってポテトサラダを作りました。

  合わせた具は塩もみきゅうりと

  ゆで卵とシンプルに。

  久しぶりのポテサラ〜、もっと
  
  たくさん作ればよかったなぁ。












おかずは、生野菜と骨付きスモークチキン。骨付きスモークチキンは
クリスマスか、お正月に食べる機会があるだろうと思って、買っておいた
のですが、出番無し。やっと食べることができました。


90_20160113092941db6.jpg 91_20160113092943510.jpg

スモークチキン (明治ケンコーハム 静岡県 ) は、今回で2回目。たっぷりのお肉が
たまりません。スモークは、ほどよい感じで食べやすいです。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  コメ類 他  |  Comment(9)

咲くやこの花館 2015.11.17-8

2016.01.19 (Tue)

咲くやこの花館(大阪市鶴見区) で撮った写真のつづきです。 (撮影 2015.11.17)


サボテンルームより。



    195_20151118211009573.jpg
          
               白竜丸綴化





196_2015111821101126a.jpg

    ハクギョクト



    ピコ

 201_20151118211014ac0.jpg





   197_20151118211012c52.jpg
 
                 花牡丹




202_20151118211015c9e.jpg

     日の出丸




    



   咲くやこの花館のつづきは
   また明日。
 
   以上、本日2回目の更新でした。
   夕方の更新は、火曜日の
   夕ご飯です。






    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT