大晦日の夕ご飯

2016.01.07 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


590_20160101134556a7f.jpg


              ( 写真は3人分 )


           この日は12月31日、大晦日でした。




● 年越し蕎麦


  591_201601011345581bb.jpg

    市販のエビ天を買ったら、衣のすごいこと。技術だぁ。



● イワシの塩焼き


  592_20160101134559597.jpg

 Mieさんの実家では、お蕎麦、イワシ、お節で余ったものを大晦日で
 食べる習慣があります。大阪では、イワシを食べる習慣はないようで
 年末には、店頭には並びません。なので、イワシを見つけたときに
 買って下処理して、冷凍にしておきました。それを解凍し、塩をして
 焼きました。




● お節の余り物


594_201601011346000b9.jpg

 出汁で茹でた海老、ブリトロの照り焼き、チキンロール、ゆで卵、
 こんにゃくのピリ辛煮、里芋煮、金時人参煮、ゴボウ煮、なます、
 黒豆煮(市販品)、魚卵煮(市販品)、昆布巻き(市販品)、かまぼこ、
 酢れんこん。



とうさんが、モスチキンを食べたら、次はKFCでしょう〜ということで
買ってきてくれました。


597_20160101134602d58.jpg 598_20160101134622115.jpg

けっこう待ったそうです。みんな大晦日には、KFCを食べたくなるのかな。



2015最後のポンはこちら。


   599_201601011346241c1.jpg

     すっきりしていて、飲みやすかったです。


紅白とガキ使を交互に見て、カウントダウンはジャニーズの番組で。
みんなで、新年の挨拶をして、私は、朽ち果てました。飲み過ぎ。

子どもたちは、お勉強をしていたらしいです。オツカレサマデス。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  季節 2015

咲くやこの花館 2015.11.17-4

2016.01.07 (Thu)

咲くやこの花館(大阪市鶴見区) で撮った写真のつづきです。 (撮影 2015.11.17)


熱帯花木室の植物です。


76_20151118203356fdd.jpg

   コエビソウ
   ( キツネノマゴ科 )






   ジャワヒギリ
   ( クマツヅラ科 )

    ちょっと前ボケで
    撮ったりして〜♪





82_201511182033584e9.jpg 83_20151118203359843.jpg




84_2015111820340123b.jpg

   ゲンペイクサギ
   ( クマツヅラ科 )



   ブニノキ 
   ( トウダイグサ科 )


 95_201511182034025c7.jpg


98_20151118203420313.jpg

   エクメア
   ( パイナップル科 )

















咲くやこの花館のつづきは、また今度。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は大晦日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT