牛すじの煮込み

2015.12.24 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


 210_201512180948073bb.jpg

           ( 写真は中学生の分 )


  この日は、中学生が通っている塾の三者懇談でした。塾の懇談は
  とうさん担当。塾の懇談では、「高校受験は楽勝と思っていたら、
  落ちるよ、本当に落ちるよ。気を引き締めてやりましょう」との
  お話があったそうです。落ちる連発で、マイペースな中学生も
  危機感を持ったようでした。




           ● 牛すじの煮込み


211_201512180948085b9.jpg 212_2015121809481070e.jpg 213_20151218094812328.jpg

 牛すじを水から煮て、沸騰したら、お湯を捨て、牛すじを水洗いし
 食べやすい大きさにカットして鍋へ。鍋に、水、長ネギの青い部分を
 入れて沸騰させ、アクを取り、砂糖、酒を入れて1時間煮て、醤油を
 入れてさらに1時間煮て、冷まし、白くなった脂の部分を取り除き
 ました。夕ご飯で使う分以外は、小分けにして冷凍しました。



215_201512180948138ea.jpg  牛すじ、大根、海老芋、煮汁、
  水、酒、砂糖で煮て、醤油を
  入れてさらに煮ました。
  加熱、冷ましを数回して、
  ゴボウ天を入れて煮て、
  下準備完了。
  
 
216_20151218095001b9f.jpg
218_20151218095003e4a.jpg

  みんな食べる時間が違うので
  食べるタイミングに合わせて
  餅巾着、はんぺんを入れて
  温め、お皿へ。





219_20151218095004daf.jpg


   牛すじは とろんの仕上がり。具材には、味がしみしみでした。



以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー

神戸異人館 2015.12.09-7

2015.12.24 (Thu)

神戸異人館のつづきです。 ( 撮影日 2015.12.09 )


英国館のつぎは、洋館長屋に行きました。
洋館長屋は、外国人向けのアパルトマンとして建築されたそうです。



 300_2015121313573131b.jpg


301_201512131357327df.jpg 302_20151213135733f04.jpg


           ( ダイニングルーム )




いろんな部屋を、かっこいいなぁと思いつつ見て歩きました。

カメラのシャッターを押す度に、へんな感じに撮れて、ISO変えて撮り直し
しました。その割には、ふふふ


303_20151213135735cdc.jpg 305_20151213135757303.jpg


   304_2015121313573667a.jpg

   306_2015121313575893a.jpg


307_20151213135800c86.jpg 308_2015121313580167b.jpg


   310_20151213135803b61.jpg




8館巡りラストは、ペンの家。

ペン・アリソン氏が世界中から収集した獲物コレクションが飾られているそう
です。コレクションは、ちょっと怖かったので、写真はとらず。
でも、ここで何も撮らないのは寂しいので、こちらの2枚を撮りました。


320_20151213135825d9b.jpg 321_20151213135826c7d.jpg




なんとか8館巡り、任務完了。クリスマスらしさを さらに求めて次の場所へ。
つづきは、また明日。


夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。以上、本日3回目の更新でした。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
14:00  |  外出 大阪府外
 | HOME |  NEXT