あべの、天王寺イルミナージュ

2015.12.19 (Sat)

先週の土曜日は、写真教室のイルミネーション実習でした。

イルミネーション撮影実習のぶっつけ本番は焦ると思い、教室の友だちと
イルミネーションを撮りに行っていたので、今回は焦りはしませんでしたが、
前回と違う写真を撮りたいと思って、その点はドキドキしました。
(過去記事 あべの、天王寺イルミナージュ 2015.12.08 )



先生から、オブジェと絡ませる色は同系色でとアドバイスをもらったので
撮ってみました。



401_20151214142149fd1.jpg 402_20151214142150d16.jpg

LEDライトは高速点滅なので、スローシャッターでとのことでしたが
手持ちなので、こんな感じの仕上がりに。ペンギンさんが暗い。



先生は、どんな写真を撮っているのかな? と見に行ったら、水たまりに
うつったイルミネーションを撮っていました。私も真似っこ。


   400_20151214142147c94.jpg

  水たまりの手前の縁にピントを合わせて撮るといいと聞きましたが
  ふふふ・・・怪しい縁。 ゼンゼン アッテナイ。
 
  先生の周りには、撮影の順番を待っている生徒さんが数人。私は
  先生とお別れして、会場内をうろうろ。


しばらくして、先生に会えました。先生に撮れた写真を見せている生徒さんが
いたので、いっしょに見せてもらいました。通天閣と玉ボケ。

先生が「撮った写真を額縁に入れて飾りたいかどうか」を考えてみてください
とアドバイスをくれました。額縁に・・・目から鱗でした。


970_2015120216154190b.jpg  ← 前回、同じ会場で撮った通天閣と
  玉ボケの写真です。これがいいなぁ
  と思っていたのですが、額に入れて
  飾りたいかといわれればノー。
  
  額縁に・・・そんなことを考えつつ
  撮った写真が次の2枚。
  土曜日は、お客さんが多くなかなか
  思うように撮れません。
  人が切れるタイミングを待って、
  急いでパチリ。ゆっくり撮りたいな。




399_20151214144112f07.jpg 403_201512141421522df.jpg




実習がおわっても、生徒のみなさんは帰りませんね〜。点灯が終わるのが21時半、
閉園は、22時。そこまで粘るんだろうか・・・。


409_20151214142209973.jpg  私たちのグループは、21時に
  帰ることにしました。帰る前に、
  メインのツリーを撮っておきま
  しょう。

  ツリーから少し離れた横には、
  かわいいトナカイさん。



407_20151214142207819.jpg



ツリー横には、がっしりしたトナカイさん。このトナカイさんたちなら
いっぱいプレゼントを乗せても、大丈夫そうです。


   405_20151214142206eea.jpg


このトナカイさんのソリに乗ろうとしているサンタさんはこちら。


410_20151214145412d51.jpg

   ちょっと怖いなり。








  以上、本日3回目の
  更新でした。

  最後まで読んでくだ
  さって、ありがとう
  ございました。







    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。

   


関連記事
16:30  |  写真教室

串カツ だるま

2015.12.19 (Sat)

先週の土曜日は、イルミネーション講座の写真実習で天王寺に行きました。
実習前に、お腹をいっぱいにしておきましょう

念願の串カツだるまへ。前回は、行列で入れず、違う店に行ったのですが
今回は15時過ぎということもあって、待ち時間無しで中に入れました。


490_20151213093600c11.jpg 491_201512130936017f8.jpg



お会計がしやすいように、みんな同じセットメニューにしました。セットは
串カツ9本とどて焼き。どて焼きを枝豆または、キムチに変更することもでき
ました。



492_201512130936029ab.jpg 493_20151213093604d02.jpg

 どて焼きは、とろっとろに煮込まれていました。味付けも濃くなく
 食べやすかったです。枝豆を注文した友だちがいたので、少し
 いただいて食べました。ややかために茹でられた枝豆は、旨味が
 ぎゅっと詰まっていて、よかったです。



私たちのテープルに串カツがやって来ました〜♪
9本の串のうち、5種類が登場。


 494_20151213093606da0.jpg


     天然えび、串カツ、うずら、もち、アスパラ


この中で一番好きな、えびから食べることにしました。お腹がいっぱいに
なっては、おいしさが半減しますから〜。

(好きなものから食べようと思ったときの記事はこちら☆ 2015.12.05 )



495_20151213093628b28.jpg  二度漬け禁止のソースを
  たっぷりつけてパクッ。
  おいしぃ♪ 上手に揚がって
  いました。えびも衣もうまっ。
  こんな串揚げを待っていました。




499_20151213093634f10.jpg 500_20151213093802b12.jpg



食べ終えたころ、第二弾がやってきました。



 501_20151213093804c13.jpg

 
      豚かつ、鳥つくね、ウインナー、チーズつくね



502_20151213093805185.jpg  豚かつは脂がのっていて
  うまうま。これでビールを
  ぐびぐびっといったら
  最高なのにな。実際はお水で。

  鳥つくねもおいしかったです。
  ソースをたっぷりかけて
  白ご飯で食べたかったです。



新世界は、串カツ激戦区。その中で、目をひいたのは、串カツ60分食べ
放題千円  食べ放題 千円・・・魅力的
子どもたちの受験がおわったら、行ってみようかな。


新世界とはお別れして、本日の会場 へ向かいました。


503_20151213093807f1a.jpg


17時までは会場内は無料なので、この会場に来たことのない友だちと
オブジェのチェックをしました。これで暗くなっても、困ることは
ないでしょう。
見知らぬおばちんにイルミナージュのことを聞かれいろいろ説明しま
した。友だちに「うまく説明するね〜係の人みたい」と言われてしまい
ました。係の人になろうかしら


次の記事(16時半)は、あべの・天王寺イルミナージュで撮った写真を
アップします。



以上、本日2回目の更新でした。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
13:00  |  ● 外 食
 | HOME |  NEXT