豚肉とお野菜の重ね蒸し

2015.12.17 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


  550_20151210200348fd8.jpg


   高校生のリクエストで豚肉とお野菜の重ね蒸しを作りました。
  




            ● 豚肉とお野菜の重ね蒸し


551_20151210200349775.jpg 552_20151210200351035.jpg

厚手の鍋に、キャベツ→焼き豆腐→エノキ→豚肉→長ネギを順に重ねました。

553_20151210200352280.jpg 554_20151210200354f41.jpg

さらに、もやし→豚肉(別の部位)→もやし→大根おろしをのせ、酒をふり
蒸し煮にし、できあがったら、ネギをたっぷりふりました。


555_20151210200415e1c.jpg  水分は、お菜のエキスと酒のみ。
  旨さが濃縮の蒸し煮ができました。
  豚肉の部位を変えていれたので
  脂が多いもの、そうでないものを
  それぞれ楽しめました。

  たれは、旭ポンズで。
  新しい瓶をあけました。開けたては
  さらにおいしい気がします。


  キャベツと豚バラがあったので、
  もう一品作りました。
  お好み焼き






 



556_2015121020041737b.jpg    ● チビお好み焼き

557_20151210200418362.jpg
559_20151210200420432.jpg


材料は、キャベツ、長ネギ、ネギ、豚バラ、紅ショウガ、天かす。
フライパンに小さいのを4つ一度に焼きました。焼き上がったらソース、
ケチャップ、マヨ、青のりをトッピングしました。




560_20151210200421ecb.jpg  箸休めは、生もずくとタコの
  旭ポンズ和え。
  生もずく・・・なぜだか
  随分ご無沙汰でした。
  ズルズル〜
  おいしい♪





  デザートは、クロワッサン
  鯛焼きでした。カスタード
  入り ♪






  529_20151212074200168.jpg

                          



         先 週 金曜日お弁当です


530_201512120742018cb.jpg 531_201512120742022d5.jpg


   豚肉の生姜焼き入りバーガーとポテトサラダ入りバーガーを
   作りました。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から1月上旬までお休みします。
その期間中は、コメント専用記事を設置予定ですので、何かございましたら
そちらをご利用ください。(左カテゴリ中に設置予定です)
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  豚薄切り  |  Comment(3)

万博記念公園 2015.11.27-3

2015.12.17 (Thu)

155_20151127220754b9e.jpg  万博記念公園へ紅葉を
  撮りに行った時の写真
  です。(撮影 2015.11.27)


  今回のテーマは、

      キラキラっ。


  玉ボケちゃんをたくさん
  撮りました。
  












  170_20151127221819189.jpg



157_2015112722075757f.jpg 158_20151127220759dc9.jpg



  156_20151127220756f07.jpg



162_2015112722082582d.jpg 163_20151127220826d7b.jpg


159_201511272208003f8.jpg 161_20151127220823583.jpg


      玉ボケ、キラキラっ〜楽しかったです♪



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  外出 大阪市外
 | HOME |  NEXT