うなぎの蒲焼き

2015.12.12 (Sat)


         先 週 土曜日夕ご飯です


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  冷凍のうなぎの蒲焼きが届きました。冷凍庫には入りきらないので
  食べちゃいましょう。
  私と中学生がうなぎを食べられなくなってから食卓には登場して
  いませんでした。ブログを見たら、3年ぶりでした。




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  解凍したうなぎ、たれをフライパンで温め、醤油、酒を入れて
  味を調えました。


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  私も中学生も一口いただきました。ふっくら仕上がりの
  うなぎ。残りは、とうさんと高校生が食べてくれました。



みんなが食べられるおかずも用意しました。


905_20151206100358a4c.jpg  お刺身
 ・かんぱち
 ・ホタテ
 ・いか















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刺身の一部をもらって海鮮サラダも作りました。
           

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  生野菜の上に、ハマチ、イカ、ホタテを置き、ドレッシング
  (わさび、醤油、オリーブオイル、胡椒)をかけました。





食後のデザートは、とうさんが新潟で買ってきてくれた柿チョコ(浪花屋製菓
新潟県長岡市)



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  柿チョコシリーズの中から、チョコ(スイートチョコの甘い囁き)と
  いちご(甘酸っぱい香り たっぷり!)を選びました。


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 市販の柿のタネにチョコをコーティングして食べたことがあるの
 ですが、これは別物。食感は柿のタネだけど、醤油は塗られて
 ないのかな。素焼き? の柿のタネにたっぷりチョコがコーティング。
 うまいの一言でした。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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祇王寺 2015.11.22

2015.12.12 (Sat)


450_20151125102855740.jpg  11月22日。いい夫婦の
  日にとうさんと嵐山、
  嵯峨野に行きました。
  そのときの記事は以前に
  アップさせてもらいま
  した。

  今回は、拝観した祇王寺
  で撮った写真をアップ
  しようと思います。



  石段を上がって祇王寺の
  門をくぐりました。
 
  中に入ると、こんな景色
  でした ↓



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とうさんも写真を撮りました。以下、とうさんの写真です。



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ローアングルからの世界も楽しんでいました。


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457_2015112510292369f.jpg  とうさんの写真を見て
  いいなぁと思ったので
  私も真似っこしました。

  美人ちゃんだけの落ち葉を
  見つけることができません
  でしたが写真だけ撮りま
  した。
  
  祇王寺さんとお別れして
  次は清涼寺にいきました。
  そのつづきは、また明日。
 

  夕方の更新は土曜日の
  夕ご飯です。
  以上、本日2回目の更新
  でした。







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