肉じゃがとホットトースト

2015.12.09 (Wed)

         先 週 水曜日夕ご飯です


  910_20151203120207287.jpg


    いつもは豚肉で作る肉じゃがを牛こまで作りました。




              ● 肉じゃが


911_201512031202081d8.jpg 912_20151203120209422.jpg

 ジャガイモ、玉ねぎ、人参に三温糖を振って絡め、醤油も絡め
 だし汁、酒といっしょに煮ました。途中で糸コンと醤油をプラス。

913_20151203120211c05.jpg 914_20151203120212b57.jpg

 湯通しした牛こまを入れて煮て、醤油、みりんで味を調えました。
 とうさんの分を取り置きして、残った肉じゃがの上に卵を入れて
 煮ました。


  915_20151203120233a6f.jpg

   やわらかい牛こま〜うまっ。お野菜にはしっかり味がしみこんで
   いました。糸コンをズルズルっと食べるのは格別。




920_201512031202362c9.jpg  ● ホットサンド

  ライ麦食パン→マーガリン→
  チーズ→ベーコン→生野菜とマヨ
  →チーズ→マーガリンを塗った
  パンを重ね、パンの両面にマーガ
  リンを塗って焼きました。

 918_20151203120234ce7.jpg



   半分ほど食べたところで、肉じゃがの卵をパンの中に入れて
   半熟とろ〜りのコラボも楽しみました。



921_20151203120237e62.jpg  箸休めは、タコのピリ辛。
  タコのピリ辛にゆでダコを
  和えて増量しました。

  辛さに弱い高校生は、
  タコのピリ辛だけでは
  食べられないのですが
  増量したものは、
  「あっ、食べられる♪」
  と喜んでいました。




  以上、本日3回目の更新
  でした。







最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(5)

京都 2015.11.19 永観堂3

2015.12.09 (Wed)

京都 永観堂のつづきです。(撮影 2015.11.19)


永観堂内を歩いているときに、コンデジの電池が半分に。
このあとに行く銀閣寺で電池切れを起こしてはいけないと、写真を
撮るのをセーブしました。もう一つコンデジを持っていけばよかった
なぁ。
ん? デジイチはどうしたって?  ・・・オモイカラ・・・。


極楽橋から、放生池を撮りました。


 633_20151120091908f0f.jpg

         634_2015112009191097a.jpg



永観堂幼稚園付近にかわいいお地蔵様がいらっしゃいました。


   635_201511200919110b3.jpg



  このお地蔵様がご覧になっている景色は、こちら。


      636_20151119200035325.jpg

        
              多重塔と紅葉



  楓橋からは、こんな風景が広がっていました。


637_20151120091939f3b.jpg 638_201511200919418f1.jpg


 京都紅葉散策は、銀閣寺へとつづくのですが、このお話は、また今度。


以上、2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  外出 大阪府外
 | HOME |  NEXT