クリスマスイブの夕ご飯
2015.12.31 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です


この日はクリスマスイブ。イブだけど、全員揃っての夕ご飯では
ありませんでした。残念。
● 鯛 飯

ました。安くてびっくり。
三枚に下ろし、身は煮付けに
しました。骨と頭は、塩をふって
焼き、取れる身をとってお鍋へ。
玉ねぎ、水、昆布、酒、塩と
一緒に一時間煮て、漉しました。



入れてご飯を炊き、蒸らし前に
ほぐした身を入れました。
蒸らしが終わったら混ぜ合わせ
お皿へ。

できあがり。
久しぶりの鯛飯〜。
土鍋ご飯にどどーんと
焼き鯛を入れて作るのも
いいけど、これもまた
おいし♪
鯛のアラ汁を使って、もう一品作りました。

豆腐は、水切りをして、片栗粉をつけて揚げました。
お出汁は、アラ汁。塩、薄口醤油を入れて味を調えました。
三つ葉の葉は、飾りに、軸はお汁に入れて風味アップ。

揚げました。
手羽中は、骨に沿って切り込みを
入れ、醤油、酒を入れて揉みま
した。市販の唐揚げ粉をまぶして
しばらく置き、片栗粉をつけて
揚げました。
表面がカリカリ、中、ジューシーの
手羽中の唐揚げのできあがり。
ビールがすすみますね〜
ご飯のおともは、赤千枚漬け。
↓


ワインを用意してくれ
ました

神の雫で有名になった
ベッレンダ社の・・・と
説明を聞いたけど、その
番組が思い出せなくて
二人の間に温度差が

プロセッコ コネリアーノ
ヴァルドッビアーデネ。
辛口のずっしり深みのあるワインでした

以上、2015年最後の更新でした。

来年もよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えください

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- クリスマスの夕ご飯 (2016/01/01)
- 2015年最後のお弁当 (2016/01/01)
- クリスマスイブの夕ご飯 (2015/12/31)
- 鶏ガラスープを使ったラーメン (2015/12/30)
- 鶏ガラスープを使った炊き込みご飯 (2015/12/30)
ほうれん草の肉巻き弁当とコーディアル
2015.12.31 (Thu)
先 週 木曜日のとうさんのお弁当です


● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● ほうれん草の肉巻き、卵焼き
● 豚肉と玉ねぎの味噌炒め
● 冷凍のりっ子チキン


豚肉に塩をふり、ほうれん草を
巻き、全面を焼き、専醤(超甘口醤油)を
絡ませ、カットしました。
● 豚肉と玉ねぎの味噌炒め

豚肉、玉ねぎを炒め、味噌だれ(味噌、砂糖、醤油、すりごま、酒)を
入れて炒めました。
高校生のお弁当です





とうさんの花粉症対策で、エルダーを中心としたハーブティやハーブワインを
飲む季節がやってきました。
今回は、有機ハーブコーディアル イングリッシュエルダーフラワー
( 生活の木 )を仲間入りさせました。

エキス、有機砂糖、有機レモン
果汁、クエン酸、レモン香料
by パッケージ
生活の木でお湯割りを試飲させて
もらったのですが、甘くて
おいしかったです。
私は、エルダーティが苦手なの
ですがこれならOK。
あっ、私が飲むんじゃあないから
別にいいのか。

いいとのことだったので
ハーブティを入れました。
疲労回復効果などが期待
できるハイビスカス、
リフレッシュ効果などが
期待できるオレンジピール、
健胃・温め効果などが期待
できるカモミールにしました。
このブレンドティにコーディ
アルを足して、ゴクッ。
甘くて飲みやすい♪

コーディアルはお高いので、今まで躊躇していたのですが、
また 買おうかな。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- ほうれん草の肉巻き弁当とコーディアル (2015/12/31)
- グリューワインとラベンダークッキー (2015/03/04)
- スパイス クラフトレッスン (2015/01/22)
- お味噌としめなわ飾り (2014/12/17)
- 手作り味噌と今年のクリスマスリース (2014/11/28)