赤坂離宮監修 麻婆豆腐のもと

2015.11.19 (Thu)


         先 週 木曜日夕ご飯です


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   広東名菜 赤坂離宮監修 麻婆豆腐用 中辛という商品を見つけたので
   使ってみました。 ( 写真は、中学生の夕ご飯です )




             ● 麻婆豆腐


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  豚こまを粗めに切り、長ネギといっしょに炒めました。
  豆腐、麻婆豆腐用の液体調味料、水を入れて煮て、とろみ用の
  粉末調味料を水で溶いた物を入れて仕上げました。
  
  (原材料名、しょうゆ、植物油脂、トウチ、マルトースシロップ、甜麺醤、ごま油、
  砂糖、ポークエキス、にんにく、ラージャン、香味食用油、チキンエキス、紹興酒、
  しょうゆ加工品、生姜、食塩、カキエキス 他 by パッケージ)

 
  いろいろ入っていますね〜   おいしいはずた。

  パッケージには、トウチ醤と甜麺醤のコク、オイスターソースが
  味の決め手と書かれていました。奥深い味。辛さも丁度良く、
  辛さに敏感な高校生も食べることができました。
  またリピしようかな。





             ● 野菜炒め


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  豚こま、玉ねぎ、人参を炒め、もやし、生のバジル、豚丼の
  たれ、塩、胡椒を入れてさっと炒めました。
  味のベースは、豚丼のたれ。バジルの爽やかさがいい感じ。
  箸休め的に、あっさりおいしくいただけました。





987_20151113114106ee8.jpg  サラダは、エンダイブと
  ルッコラ。ドレッシングは
  酢、オリーブオイル、塩、
  胡椒を混ぜ合わせたもの。
  お野菜と混ぜてお皿へ。
  仕上げに粉チーズをふり
  食べる時に混ぜ合わせ
  ました。


  パリッの食感は、鶏皮
  チップス。(市販品)

 
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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から24日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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長居植物園 2015.10.21-3

2015.11.19 (Thu)

長居植物園で撮った写真のつづきです。(撮影日 10月21日)


カンナの南側で紫色の花を見つけました。



406_201510232033135da.jpg  ノボタン科のシコンノボタン。
  そして、その後ろには、
  フヨウ (アオイ科) が
  待ち構えていました。

   ハイビスカスみたいな
   フヨウ。きれいだなぁ。

 
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 いい場所に開きかけのフヨウがあったので、マクロで撮りました。



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フヨウの横は、ヒシバデイコ(マメ科)。



410_2015102320331969a.jpg  真っ赤な色が目をひきました。

  この一角は、いろんな色の花が
  咲いていて、楽しかったです。
 

  次は、北へ。万葉のみちへ
  移動しました。万葉集に登場
  する植物に出会えるエリア
  なのですが、咲いているお花は、
  藤袴、ヨメナだけ。
  







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 長居植物園のつづきはまた明日。
 以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


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