具、たっぷりピザパン
2015.11.16 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です


具をたっぷりのせたピザパンを作りました。
● ピ ザ パ ン


生地(強力粉、ライ麦粉、ドライイースト、塩、砂糖、水、バター)を
捏ねて成形し、一次発酵させ、ベンチタイムのあと、四角く広げ、
6等分に切り込みを入れ、フォークで穴をあけ、コンフィのオイル、
ケチャップを塗り、コンフィのブラウンマッシュルーム、イタリアン
パセリをのせ、玉ねぎ、ほうれん草に、たらこマヨを和えたものを
のせました。


チーズをたっぶりのせて、オーブンのピザモードで調理しま
した。

コンフィのオイルを絡めて
食べました。うまっ。


ナス、レンコンを豚ウデで
巻き、全面を焼いたら、
醤油、酒で蒸し煮にしま
した。彩りは、生の
イタリアンパセリ。


温玉NGのとうさん
以外は温玉のせ。
温玉に豚巻きを
絡めて食べると
なお おいし。
とうさんは、生
かんずりを絡め
て食べました。
● 生かんずりを使ったスープ

とうさんの新潟土産の生かんずり(唐辛子発酵食品)を使って
スープを作りました。
豚ウデに生かんずりを絡めて炒め、鶏ガラ顆粒と水で煮た
ジャガイモ、レンコン、人参、玉ねぎと合わせ、ほうれん草を
入れ、みりん、醤油、塩で味を調えました。
生かんずりには、柚子が入っているので、辛さの中にも
爽やかさがあって、おいしかったです。
デザートは、とうさんが買ってきてくれた北浜レトロ(大阪市中央区)の
チーズケーキ。

チーズケーキというより、濃縮シュークリームを食べて
いるような味でした。紅茶といっしょに食べたらおいし
そうですが、新潟土産の 生原酒 市島でいただきました。

建物。この中でアフタヌーン
ティーなどが楽しめるので
一度入ってみたいと思いつつ、
お値段を見て躊躇していたお店。
思いがけずケーキが食べられて
よかったです。
(1枚目の写真は、お店の入り口。
2枚目の写真は、中之島バラ園
からお店を撮ったものです)

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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マッシュルームのコンフィ de パスタ
2015.11.16 (Mon)
先 週 月曜日のお昼ご飯です


ブラウンマッシュルームのコンフィを作ったので
パスタを作りました。
● パスタ


耐熱皿に、ニンニク、ブラウンマッシュルーム、イタリアンパセリ、
塩、オリーブオイルを入れ、アルミ箔で蓋をして、オーブンの低温で
調理しました。


コンフィのブラウンマッシュルーム、イタリアンパセリ、ニンニク、
オリーブオイル、生の人参、ケチャップ、醤油を入れて炒め、
パスタのゆで汁、パスタを入れて絡め、レタスを入れて火を消し
軽く混ぜ合わせました。

粉チーズをふりました。
ソースがパスタや具材に
しっかり絡んでいて
うまうまでした。
パスタは乾麺の状態で
30g使用したのですが、
レタスでしっかり かさ
増しができ、食べ応えが
ありました。
コンフィを使ってもう一品。

マッシュルーム、
イタリアンパセリを
のせ、コンフィの
オイルをたっぷり
かけて、岩塩を
ふりました。

オリーブオイルの
会社と醤油屋が
共同開発した
百年蔵醤油田中屋
をかけて食べ
ました。さすが、
オリーブに合う合う。
(醤油の過去記事☆)
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。
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