エッグベネディクト

2015.11.14 (Sat)


        先 週 土曜日朝ご飯です


289_20151107115754ff3.jpg

  
    パン教室の先生がエッグベネディクトのレシピを教えて
    くれたので、作ってみました。




           ● エッグベネディクト


 パン教室の先生のエッグベネディクトがおいしかったので、自分でも
 作ってみました。が、思っていた仕上がりにならず。その時のブログを
 見てくれた先生が、レシピを送ってくれました


 290_201511071157550a0.jpg 291_20151107115757edb.jpg
 
 前回作ったオランデーズソースは、サラサラの仕上がりで思った
 ような とろみがつきませんでした。先生のレシピを見て気付きま
 した。ソースを湯煎にかける時、人肌に温めていなかったぁ。

 今回は、人肌〜 ばっちり。
 (ソースの材料は、卵黄、マヨ、バター、塩、胡椒、レモン汁、
 白ワイン。白ワインがなかったので、日本酒を入れました。)



 292_20151107115758a97.jpg 293_201511071158003f9.jpg

 阿蘇牛乳のミルクブレッド( タカキベーカリー) → 焼いたベーコン→
 電子レンジで作ったポーチドエッグ→


294_201511071158211df.jpg  オランデーズソース、パプリカ
  パウダーをふってできあがり。

  お楽しみの黄身とろ〜りっも
  やりました。楽しかったぁ。

  お味は、先生のと同じ。だって
  先生のレシピだものね

 295_20151107115822182.jpg


 オランデーズソースは、初玉子で作り、ポーチドエッグは、
 スーパーで売っていた赤玉で作りました。
 初玉子はSサイズなので、赤玉のMとかLサイズの方がポーチド
 エッグにしたら食べごたえがあるかな〜っと思って使ってみました。

 黄身のたら〜りを見たとき、やっぱりオレンジ色をした黄身の
 方がいいなと思い、初玉子のポーチドエッグも作ってみました。



296_201511071158234bd.jpg 297_201511071158255a0.jpg

            ( 初玉子使用 )

 初玉子の黄身はオレンジ色。とってもきれいな色でした。濃厚で
 雑味のない初玉子で食べるエッグベネディクトは最高でした。
 次に作るときは、ソースもポーチドエッグも初玉子で作ろうと
 思います。



その他は、芽キャベツのコンソメ煮、レタス、卵白の身焼き。


269_2015110716052102e.jpg 299_2015110711584578d.jpg

 芽キャベツのコンソメ煮は、芽キャベツを水、コンソメ、塩胡椒、
 醤油で煮て、汁につけたまま冷ましました。


 おいしいエッグベネディクトができました。先生、ありがとう♪



本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  ● パン教室のパン
PREV  | HOME |