サンマフライとマッシュルームのコンフィ

2015.11.11 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です


400_201511051145330e9.jpg


    サンマフライにお野菜の天ぷら、そしてパン・・・
    ちょっと変な組合せになりました。





401_2015110511453564e.jpg  三枚に下ろして昆布締めした
  サンマに小麦粉、卵、青のり
  入りパン粉をつけて揚げました。
  
  サンマを揚げる前に揚げたのは
  マッシュルーム。こちらも
  青のり入りのパン粉をつけ
  ました。

  サンマを揚げたあとは、市販の
  唐揚げ粉をまぶしたサンマの
  骨を揚げました。







402_20151105114536921.jpg 403_20151105114538796.jpg




サンマなどを揚げる前に揚げたのは、天ぷら。



405_20151105114600dad.jpg 404_2015110511453976e.jpg
407_20151105114603270.jpg 406_201511051146029fb.jpg

 大葉、レンコン、マッシュルーム、ハム。
 ハムの天ぷらは、以前 とらまるのランチで食べたハムの天ぷらが
 忘れられなくて作りました。ハムに塩胡椒をして天ぷら衣をつけて
 揚げました。 (過去記事 とらまる de ランチ 2015.10.28 )

 この日のメニューに天ぷらが加わったのは、ハム天が食べたかった
 からでした




408_20151105114605f31.jpg  主食は手作りの塩パン。
  糖質の計算をしたら、1つ
  約19g。安心して食べられ
  ます。

  材料は、強力粉、ライ麦粉、
  ドライイースト、三温糖、
  塩、水、バター。
  

  このまま食べてもおいしいの
  ですが、今回は、オイルに
  浸して食べました。
  実は、天ぷらも、生野菜も
  オイルと一緒に食べました。






   ● マッシュルームのコンフィ、ちょっとだけオイル煮


409_20151105114606493.jpg 410_201511051146266a9.jpg

 耐熱皿に、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、
 ニンニク、イタリアンパセリ、塩、オリーブオイルを入れて
 アルミ箔で蓋をして、オーブンへ。予熱ありで 100度50分、
 次に200度で15分。


411_20151105114628d80.jpg  小皿にとりわけ、岩塩をふり、
  パンや天ぷらなどを楽しみ
  ました。
  マッシュルームはぷっくらの
  仕上がり。噛むとエキスが
  じゅわっ。
  
  子どもたちも はまってしまって
  おかわり合戦。
  危うく とうさんの分がなくなる
  ところでした。

  高校生に「もうないの?」と聞かれ
  マッシュルームはないけど、
  サンマのコンフィは作ってあるよと
  伝えるとパスタがいいなぁとの
  こと。パスタか、いいな。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  サワラ、サンマ  |  Comment(7)

靱公園のバラ 2015.10.21-2

2015.11.11 (Wed)

靱公園(大阪市西区)のバラのつづきです。(撮影日 10月21日)



89_20151023160045b4b.jpg  ゴールデン ボーダー

   ゴールデン ボーダーは
   見頃で一面黄色でした。
   


  サマー スノー

  
   こちらもたくさん
   咲いていました。

 110_20151023160046d47.jpg






バラ園の南側入り口付近でひときわ目立っていたセレッソ。

ピンクの絨毯が広がっていました。


157_20151023160048193.jpg 158_20151023160049f3c.jpg







215_20151023160119d3c.jpg  デンティ ベス

   なぜかこのお花に色気を
   感じてしまう私。
   背景を黒くして、もっと
   妖艶に。↓

 214_20151023160118afd.jpg





この続きは、また明日。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
13:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT