コンソメがなくてカレーになりました

2015.11.08 (Sun)

         先 週 日曜日夕ご飯です


520_20151102115739dea.jpg


  パンにお野菜の炒めもの、そしてハンバーグのスープ煮を予定
  していたのですが、スープ煮に使うコンソメの買い置きがあり
  ませんでした。鶏ガラ顆粒で? クリームスープに? と、いろいろ
  考えたのですが、ここは みんなの好きなカレーにしました。




          ● ハンバーグのカレー煮


 522_20151102115742e60.jpg 521_20151102115740a1a.jpg

 厚手の鍋にしめじ、椎茸、ジャガイモを入れました。
 ハンバーグは、ミンチ、玉ねぎ、豆腐、塩を混ぜ合わせて成形して
 表面をフライパンで焼き、厚手の鍋に入れ、水を入れて煮ました。


 523_20151102115743cfd.jpg 524_20151102115744bc5.jpg

 ジャガイモに火が通り始めたら、カレールーを入れて溶かし、
 コーン、ほうれん草、豆腐を入れて混ぜて火を消し、食べる時に
 温め直しました。



 526_201511021158080de.jpg

   カレーハンバーグ〜うまうま。カレーライスよりも少し水分を
   多くして仕上げたので、スープだけを食べても、グーでした。





529_20151102115810f72.jpg 高校生は、こちらの
 バケットを、カレーに
 ヒタヒタにつけて
 食べていました。

 今回のバケットは
 ドンクのバケット
 テロワール。




530_20151102115812250.jpg 他のドンクのバケット
 より、少し高いのですが
 フランス産小麦100%
 使用で、より小麦の味が
 楽しめるようになって
 います。

 でも、カレーにつけて
 しまうのだったら、
 もったいない気が・・・。




お腹いっぱいになってもらいたくて、たっぷりキャベツを使った
炒め物も作りました。


 528_20151102115809260.jpg

  ミンチ、キャベツに塩胡椒をして炒め、その横でナスを焼き、
  全体に火が通ったら、マヨ、醤油、ネギを入れて炒め合わせ、
  ゴマ油、すり胡麻を入れました。がっつり食べられていいね♪ と、
  とうさんがすごい勢いで食べてくれました。

  翌日は、とうさんの年一度の検診日。
  その辺で食べるのをやめておこうね




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  カレー

ハロウィン翌日のお昼ご飯

2015.11.08 (Sun)

         先 週 日曜日お昼ご飯です


540_20151102113439d00.jpg


  ハロウィン用に買っていたプレート、ナプキンが残っていたので、
  使いました。これらを使うとハロウィンモード。ワクワク ♪





 542_20151102113442c22.jpg

  ランチは、高校生と二人でした。
  エビNGの中学生がいないので、エビフライ、エビ焼売を
  揚げて、タルタルソースで食べました。おいしい♪
          



 541_20151102113441239.jpg
  
  主食は、ミートパスタにしました。
  ミンチ、玉ねぎを炒め、ケチャップ、マヨ、ソース、醤油、
  塩、胡椒で味付けし、ほうれん草、茹でたパスタ、粉チーズを
  入れて絡めました。仕上げに、粉チーズをふりました。





 543_201511021134437df.jpg

  副菜は、ブロッコリーにしました。レンジで加熱して
  カロリーハーフマヨをかけました。



 当初は、パスタとブロッコリーだけの予定でしたが、揚げてしまい
 ましたエビフライ。おいしかったな〜。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は日曜日の夕ご飯です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
12:00  |  季節 2015
 | HOME |  NEXT