煮込みハンバーグとバジルツオップ

2015.10.29 (Thu)

パン教室から帰ってきたら、高校生が「写真をみて〜」と

デジイチを持ってきました。何を撮ったのかと見てみると

高校生が作って、そして食べたお昼ご飯でした。


   800_201510231019122be.jpg

   本当はポーチドエッグや温玉を作りたかったそう
   ですが、作り方がわからず。
   
   ゆで卵は作れるので、半熟になる時間を調べて
   作ったそうです。


   801_201510231019136c7.jpg

    ゆで卵は、こんな感じに仕上がっていました。



                       



         先 週 木曜日夕ご飯です


 803_201510231019155b5.jpg


     パン教室で作ったパンを食べました♪



おかずは、出かける前に下準備をしておきました。


804_20151023101916c17.jpg 805_20151023101918022.jpg
 ミンチ、エノキ、玉ねぎ、塩を混ぜ合わせて成形し、表面を焼き
 ました。



806_20151023101943a44.jpg 807_2015102310194478d.jpg
しめじ、椎茸、人参に小麦粉を絡ませつつ炒め、蒸し大豆、ハンバーグ、
焼き豆腐、水、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、ケチャップ、マヨ、ソース、
醤油、バター、胡椒を入れて煮ました。



帰宅してから、小松菜を入れて煮込み、とうさんの分を土鍋に移し、
残った鍋に卵、チーズを入れて蒸し煮にしました。


808_20151023101946427.jpg 809_201510231019470a6.jpg


810_20151023101949472.jpg  ふわふわハンバーグは

  エノキのシャキシャキが

  アクセント。


 811_20151023102012666.jpg


812_20151023102014689.jpg  卵を割ると、いい感じの

  黄身でニッコリ。


  煮込みハンバーグのスープに
  バジルツオップを浸して
  食べると最高においしかった
  です。


 813_20151023102015a47.jpg




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から11月4日までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(23)

パン教室 バジルツオップ

2015.10.29 (Thu)

先週の木曜日は、パン教室でした。

パン作りをする前に、先生が作ってくれたランチをいただきました。

友だちも、私も好きなエッグベネディクト。



820_201510230942372b4.jpg


  ランチに合わせて焼いてくれたパンに、ベーコン、卵、
  ソースがのっています。ふふふ・・・楽しみな卵割り♪
  チョンとナイフで切り込みを入れました。


821_201510230942387c7.jpg 822_201510230942404c5.jpg

              楽しい♪

   今回も、ほぼほぼ無口でいただきました。毎回思うけど
   お店を出したらいいのに。



823_201510230942413b3.jpg  その他のおかずは、人参と
  レーズンのサラダ、
  ズッキーニ焼き、ミニトマト、
  ヨーグルト。
 

825_2015102309430537b.jpg




ジャムを作ったから食べてみて〜と出されたパンとジャム。
  

824_20151023094243a37.jpg  ラズベリーとブルーベリーの
  ジャム。なんだか目がよく
  なりそうです。

  パンは、生地の中に
  生クリームが入って
  いるリッチパンでした。




             ごちそうさまでした♪


 先生に「ランチもおわったことだし、帰ります〜 」って言ったら
 「おいおい・・・ 」とつっこみが入りました。
 つっこんでくれてありがとう。



 レッスンのパンは、バジルツオップ。ツオップは三つ編みという意味
 だそうです。


826_20151023094307a09.jpg  材料は、強力粉、イースト、
  砂糖、塩、水、バター、
  乾燥バジル、ドライトマト、
  粉チーズ。一次発酵、ベンチ
  タイムがおわったら、いよいよ
  三つ編み開始。コツを教わり
  ながら編みました。焼く前に
  粉チーズをどっさりのせました。

827_20151023094308996.jpg 828_201510230943107d8.jpg



829_2015102309431108b.jpg  焼き上がり
  ました♪

  焼いている
  間中、チーズの
  いい匂いが。
  オーブンから
  取り出すと
  さらにチーズの
  香り。
  たまりません。





830_201510230943314f5.jpg  友だちが味見
  してみると
  言ってパンを
  カットしたので
  断面を撮らせて
  もらいました。
  
  味見がマジに
  なりそうなのを
  ぐぐっと我慢
  している友だちの
  表情がプリティ。



 楽しい話をしながらのレッスンはあっという間でした。
 来月のパン教室も楽しみです。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。


    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  ● パン教室のパン
 | HOME |  NEXT