里芋で3品

2015.10.12 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です


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     お義母さんに送ってもらった里芋を食べました。




661_20151005193452a45.jpg  こちらのスーパーで売って
  いる里芋の倍以上の大きさの
  里芋でした。
  
  皮を剥いて塩もみし、ぬめり
  を取り、砂糖を絡めつつ
  炒め、醤油、酒を絡め、
  だし汁で煮て、醤油、みりんで
  味を調え、一日おき、食べる時に
  温めました。









662_20151005193451d2a.jpg  里芋煮の一部は、潰し、
  マヨ、和からしを和えました。



  里芋煮の一部は、片栗粉を
  つけて揚げました。


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里芋煮は、ほっとする味。里芋煮サラダは、ジャガイモとは違う
ねっとりさを楽しめました。里芋煮揚げは、おっ、手間をかけたねの
見た目。揚げることで表面がカリッ、中 ホクッのギャップが楽しめ
ました。




668_20151005195025554.jpg  ● 鶏から

  市販の唐揚げ
  粉、卵を
  鶏モモ肉に
  揉み込み、
  片栗粉を
  つけて揚げ
  ました。






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  お味噌汁は、エノキ、緑茄子、
  大根、ネギにしました。
  
  お義母さんに送ってもらった
  緑茄子は、焼き浸しにして
  食べたかったのですが、
  1本だけだったので、
  味噌汁の具に使いました。













子どもたちのデザートは、いただきものの熊本県産 おっぺしゃん
レモンゼリー (熊本県産河内産のレモンを丸搾り)、
みかんゼリー (熊本県産河内産のうんしゅうみかんを丸搾り)。


665_20151005193520e2f.jpg レモンゼリーは目が覚めるほど
 すっぱい感じ。みかんゼリーは
 みかん缶のような感じ。二つを
 混ぜて食べるとちょうどいい ♪ 
 贅沢にも二つをブレンドして
 食べていました。 
 
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以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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豚肉と水菜炒め弁当

2015.10.12 (Mon)

     先 週 月曜日とうさんお弁当です
 

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       ● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
       ● 豚肉と水菜炒め
       ● ぼっちゃんかぼちゃのマヨ和え
       ● 茄子ピーマンとベーコン炒め





681_20151005114659b98.jpg  ● 豚肉と水菜炒め

  豚ウデに醤油、酒を
  絡ませて一晩置きま
  した。
  豚肉を炒め水菜を入れ、
  醤油、みりん、すり胡麻
  を入れて煮絡めました。







682_201510051146584b2.jpg  ● 茄子ピーマンと
    ベーコン炒め

  茄子を焼き、ピーマン、
  ケチャップ、マヨ、
  ソース、胡椒を入れて
  煮絡めました。










       子どもたちお弁当です


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子どもたちの朝ご飯は、お茶漬けでした。風邪ひきさんもサラサラっと
食べられてよかったみたい。お茶漬けだけでは、足りないかなぁと
思って、お義母さんからもらった安納芋も食卓へ。


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  安納芋を洗い、水分を取って
  耐熱皿へ。紅塩をふって、
  ラップをしてレンジにかけ
  ました。

  食べる時に、好みにあわせて
  紅塩をちょい足ししました。

  安納芋独特の色〜きれい。
  皮ごとおいしくいただき
  ました。










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