鮭の揚げ浸し

2015.10.10 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です


740_201510050900450aa.jpg


           秋鮭を揚げ浸しにしました。




741_20151005090043fae.jpg  ● 鮭の揚げ浸し

  鮭は片栗粉をまぶして揚げました。
  長芋は素揚げしました。

  だし汁、醤油、酒、酢を一度
  沸騰させて冷まし、揚げた具、
  生の人参、塩ゆでしたえんどう
  豆を入れて一日置きました。

  味、しみしみ♪

  これで、昨日から楽しませて
  もらった鮭の半身はおしまい。







742_2015100509004302f.jpg  ● タコときゅりの酢の物

  タコ、塩もみ胡瓜を酢、
  砂糖、塩、生姜、すりゴマに
  半日漬けておきました。

  タコのプリッがたまりません。
  胡瓜ずきの中学生は、胡瓜
  ばかりを狙っていました。











この日は、お出かけしていたので、その帰りにお惣菜屋さんに立ち寄り
ました。商品を買うとき、おなかが空いたので、たくさん買ってしまい
ました。


743_20151005090040f0a.jpg  ● 揚げ餃子
    タネに胡椒がたっぷり入っていました。

  ● コロッケ

  ● カマンベール入りチーズカツ
     とろ〜り仕上がりのカマンベール。
     なかなかおいしかったです。

  ● 巻き寿司
 

744_20151005090039dc4.jpg 746_20151005090119afa.jpg 748_2015100509011685c.jpg
730_201510050951518cb.jpg 
 ● ポテトサラダ
  ゆで卵たっぷり入り。
  レタスなどもたっぷり
  入っていました。

 ● ベジレタス


 


747_201510050901173a1.jpg  ● セブンイレブンのからあげ棒
  

   焼き鳥が食べたい とうさん。
   でも、お惣菜屋さんにはなかった
   ので、コンビニをチェック。
   が、見つけられず。
   ということで、鶏つながりで、
   からあげ棒を買いました。
   柔らかくて、おいしいの。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  サケ、サバ

炊き込みご飯

2015.10.10 (Sat)

770_20151003090247b4c.jpg


   お義母さんから「栗を送るからね」とメールをもらい

   楽しみに待っていたら、来ました〜愛 情 便 ♪

   栗以外も、たくさん入っていました




        先 週 土曜日朝ご飯です


771_20151003090248382.jpg


     ● 栗入り炊き込みご飯

     ● 卵焼き、シャウエッセン、きゅうり





           ● 炊き込みご飯

772_2015100309025019c.jpg 773_20151003090251752.jpg

洗い米、昆布、具(エノキをだし汁、酒、醤油で煮たもの)、お義母さんが
送ってくれた栗、水を入れて吸水させてから炊き、炊きあがり前に、
焼き鮭を入れました。秋の味覚の炊き込みご飯完成。

軽く塩をつけて、にぎりました。


775_20151003090253a68.jpg

           うまいっ 

 当初は、鮭とキノコの炊き込みご飯の予定で準備していたのですが
 栗り入りに。栗が入ると、さらにグレードアップした感じになりま
 した。



776_201510030903079d3.jpg

  おかずの卵焼きは、お義母さんが送ってくれた 地鶏卵。
  卵黄が薄めの黄色でした。いつもは、オレンジ色の黄身を
  使用しているので、新感覚の気持ち。綺麗な黄色でした。




お昼ご飯は、チヂミにしました。


760_20151005084542a6a.jpg 761_201510050845409b1.jpg
 762_201510050845389fa.jpg

具は、タコ、長いも、ネギ。
タコのプリッ、長いものシャキッがたまりませんでした。たっぷり
入ったネギのアクセントもグーでした。




   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |