手作りジャムともんじゃ焼き

2015.10.31 (Sat)

         先 週 土曜日朝ご飯です


 700_20151024200057546.jpg


      パン教室の先生が作ったジャムを食べました。



 702_20151024200059436.jpg 703_201510242001003b7.jpg

   ジャムは、ラズベリーとブルベリー。低糖で仕上げてくれて
   いました。
   クラッカーやヨーグルトと合わせてパクッ。ほどよい酸味が
   たまりません。


                       



         先 週 土曜日お昼ご飯です


   704_20151024200102a39.jpg

 
           もんじゃ焼きを食べました。



 水とキャベツがあればすぐにできるとパッケージに書いてあった
 月島もんじゃ焼 材料セット。


705_20151024200103ce0.jpg 706_201510242001262f4.jpg

セットには、もんじゃソース、ミックス粉、あげ玉、切りイカ、小エビ、
アオサ入り。1回分2人前で炭水化物は33.2g。


具は、キャベツでOKとのことでしたが、いろいろ入れました。


707_20151024200128f29.jpg 708_201510242001297d6.jpg

キャベツ、長芋、ベーコン、チーズ、ベビースター ドデカイラーメン
チキン。



焼いて、青のりをふったら、できあがり♪ 青のりは、家にあった
ものも使用して、どっさりかけました。


709_2015102420013136d.jpg


     お楽しみのお焦げもいい感じにできました。


   711_20151024200132025.jpg


     長いものシャキシャキ、粗く砕いた
     ベビースターの素敵なこと。


    もんじゃだけでは足りないと思って ごま塩おにぎりも
    用意しました。


    699_20151024202145981.jpg

     もんじゃといっしょに食べても うまうまでした。




本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類

鶏モモと長ネギ炒め、納豆オムレツ

2015.10.30 (Fri)

         先 週 金曜日夕ご飯です


720_20151023214912c81.jpg

          ( 中学生の夕ご飯写真です )


   この日は、みんなバラバラの夕ご飯。帰ってくるたびに
   おかずの納豆オムレツを焼きました。




           ● 鶏モモと長ネギ炒め


721_201510232149134cc.jpg 722_20151023214915017.jpg

 オイルでニンニクを焼き、鶏モモ肉を入れて焼き、鶏モモ肉の
 片面の色が変わったら、ひっくり返して、ネギを入れて、酒、
 醤油、みりんを入れて蒸し焼きにしました。(ニンニクは途中で潰しました)

723_201510232149167e8.jpg 724_2015102321491870e.jpg

  できあがり前に、小松菜、すりゴマを入れ、醤油、胡椒で
  味を調えました。


725_20151023214945824.jpg  かさ増しをしをすれば
  よかったかなぁ。
  一人分の量が少ない・・・。


  ということで、一品
  追加することにしま
  した。












  

            ● 納豆オムレツ


726_20151023214947841.jpg 727_2015102321494872b.jpg
 728_201510232149505d5.jpg
             ( 一人前 )


納豆、納豆の醤油、ネギ、チーズ、マヨ、卵を混ぜ合わせてオムレツを
作りました。子どもたちは、ご飯の上にのせて、大人たちは、生野菜と
いっしょに食べました。



729_20151023214951282.jpg  ● ツナ胡瓜サラダ

   ツナ、胡瓜、ブロッコリー
   スーパースプラウト、マヨ、
   胡椒を混ぜ合わせ、生野菜の
   上にのせました。
   大人の分は、生野菜倍量で。

 730_2015102321501348d.jpg




731_201510232150155f0.jpg  お味噌汁の具は、豆腐、
  玉ねぎ、わかめ、ネギに
  しました。

  ご飯のおともに胡瓜の
  漬け物も用意しました。
  (写真無し)


  子どもたちは、食後の
  アイスも楽しんでいま
  した。いいなぁ。
  










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

           
     クリック応援  更新の励みになります。





  
  
関連記事
16:30  |  鶏モモ
PREV  | HOME |  NEXT