焼きそば定食

2015.09.16 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

230_2015091018390967c.jpg

    賞味期限間近の生ラーメンがあったので
    焼きそばを作りました。




231_20150910183910968.jpg 232_20150910183910254.jpg 豚バラ、キャベツ、
 玉ねぎに塩を振って
 炒め、ビーマン、
 胡椒、ケチャップ、
 マヨ、ソース、
 天かすをいれて
233_201509101839125f0.jpg
 炒め、茹でた
 生麺を入れて
 炒め合わせて
 お皿に盛りつ
 けて、たっぷり
 青のりをふり
 ました。

 (写真は子どもの
 分一人前)



焼きそばときたら・・・ご飯かなということで、塩むすびを用意
しました。ご飯のおともは、たらこ入り卵焼き、レンコンと
ゴボウのたらこ和え。


234_201509101839147be.jpg 235_20150910183937ad9.jpg


236_20150910183938e0d.jpg レンコンとゴボウのたらこ和えは
 アク抜きしたレンコン、ゴボウを
 だし汁、酒といっしょに煮て
 お湯を切り、たらこ、マヨ、
 醤油で和えました。



 237_20150910183939099.jpg




ご飯のおかず兼ビールのおつまみは、麻婆豆腐でした。

238_20150910183940e8b.jpg 239_201509101839436ee.jpg
 240_2015091018400394b.jpg

豚ウデ、豆板醤、コチュジャンを炒め、砂糖、醤油、水、鶏ガラ顆粒、
酒、塩ゆでした豆腐を入れて煮て、片栗粉でとろみをつけてネギを
散らしました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。






関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(5)

ホットサンドとカスクート

2015.09.16 (Wed)

        先 週 水曜日朝ご飯です

250_20150909120658100.jpg 251_20150909120700144.jpg
 252_20150909120701dc1.jpg

前日、カンパーニュの中心部分をカットして取り置きしておきました。
カンバーニュにマーガリンを塗り、チーズ、ベーコン、マヨをのせて
いき、マーガリンを塗ったカンパーニュでサンドし、カンパーニュの
両面にマーガリンを塗って、フライパンで両面を焼きました。

パクッとすると、チーズがとろ〜り♪ たまりません。


この日は、台風の接近により学校があるかどうか不確定。
でも、お休みの可能性の方が大きいかなと思って、お弁当用の
ご飯が炊けるように準備をしていませんでした。
実際は、注意報のみで、学校も仕事もありました〜。

ということで、夕ご飯に食べようと思っていたモクモク直販の
バケットでカスクートを作り、お弁当として持っていってもらい
ました。


258_201509091225309d6.jpg 257_20150909120719ebe.jpg
 バケットをカットし、切れ目を2本入れ、その中に、マーガリン、
 ハム、きゅうり、マヨを入れました。



     先 週 水曜日みんなお弁当です

253_201509091207036d5.jpg


  カスクートだけでは足りないと思って、高校生にはフルーツ
  たっぷりゼリー、マドレーヌも持たせました。

  中学生は、食べるのが遅いので、ひとまずフルーツたっぷり
  ゼリーを追加。たぶん時間切れで持ち帰ってくることでしょう。

  とうさんの分は、コーンクリームスープの素とマドレーヌ。

  もし、お腹がすいたら、売店で何か買ってください



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お弁当 パン
 | HOME |