椎茸のミンチ詰め

2015.09.10 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

830_20150904110234bab.jpg

  立派な椎茸が手に入ったので、椎茸のミンチ詰めを
  作りました。



         ● 椎茸のミンチ詰め

832_20150904110237878.jpg 833_20150904110239020.jpg
大きくて肉厚の椎茸。そのまま焼いて、醤油をたらりもいいけど
ミンチを詰めちゃいましょう。
タネ(鶏ミンチ、玉ねぎ、椎茸の軸、塩)を椎茸に詰めました。

834_20150904110240b80.jpg 835_20150904110304cab.jpg
椎茸、南瓜、エノキを焼き、ブロッコリー、ブロッコリーの軸、
醤油、酒、みりん、酢を入れて煮ました。


831_201509041102368b6.jpg ぷっくら仕上がりの
 椎茸の肉詰め。
 かむと旨汁がじゅっわっと
 口の中に広がりました。
 
 その他に用意したものは
 少し甘めの卵焼き、
 笹かまぼこ、きゅうり。


837_20150904110307a6c.jpg
838_20150904110308da3.jpg

  味噌汁の具は、玉ねぎ、
  南瓜、エノキ、豆腐、
  ネギと具だくさんでした。

  自家製の味噌が
  なくなったので、市販の
  お味噌で作りました。



839_20150904110310cde.jpg



ご飯のおともは、くめ納豆にしました。みんなこの納豆が大好き。

800_20150904185800cde.jpg 801_2015090418580156c.jpg
これが食べたくて、これを売っているスーパーまで行ってきました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から14日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(21)

ポルトヨーロッパ4

2015.09.10 (Thu)

和歌山ポルトヨーロッパで撮った写真のつづきです。(撮影 8月29日)


200_201508311403189c2.jpg  「ゴルフクラブを買ったら、
 コースに行く前に打ちっぱなしで
 練習をするでしょ? それと同じで
 ヨーロッパに行く前の(写真の)予行
 練習だと思って撮ってくださいね」
 とのこと。

 今後、行くことがあるかなぁ、
 ヨーロッパ

 以前、ヨーロッパに行ったのは、
 新婚旅行の時。
 それ以来、海外旅行をして
 いないものなぁ〜




101_20150831173925cf2.jpg 102_2015083117392693d.jpg


 103_201508311739286ad.jpg


     104_201508311739291c5.jpg



28_20150831175043d8e.jpg 252_201508311739572b0.jpg

253_201508311739598cd.jpg 106_20150831173956e24.jpg



  105_20150831173931e25.jpg

     29_20150831174808384.jpg

       気分だけ、旅行をしてきました。



和歌山ポルトヨーロッパの続きはまた明日。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  写真教室
 | HOME |  NEXT