サワラの味噌漬け焼き

2015.09.06 (Sun)

        先 週 日曜日夕ご飯です

300_2015083116091727a.jpg

  数日間漬けておいたサワラの味噌漬けを焼きました。
  そして、中学生のリクエストのアジのなめろうも用意しました。




301_20150831160919741.jpg ● サワラの味噌漬け焼き
 
 味噌、みりん、砂糖、酒、
 醤油、酢を混ぜ合わせたものを
 サワラの表面に塗って数日間
 冷蔵庫で寝かせました。
 味噌などを取り除き、魚焼き
 グリルで焼きました。

302_20150831160920ec2.jpg 303_20150831160921471.jpg

304_201508311609233e0.jpg 付け合わせは、大根おろし、
 レンジで加熱した紅はるか。

 味噌漬けはしっかり味が
 染みこんでいて、ご飯が
 すすみました。
 
 紅はるかは、塩もいいけど
 わさび醤油もよかったです。












             ● お刺身

305_20150831160945953.jpg 307_20150831160947444.jpg
ハマチは、よく脂がのっていました。イカは、プリプリ。
久しぶりにプリプリイカに出会えました。


308_2015083116094897a.jpg ● アジのなめろう

 アジ、九条ネギ、味噌、生姜を
 包丁で叩きつつ混ぜ合わせ
 ました。
 これをご飯の上にのせて、
 醤油を少したらして食べました。
 みんな え・が・お になりました。











310_20150831160951f49.jpg その他は、ご飯、味噌汁、枝豆、
 ベジレタスを用意しました。
 
 味噌汁の具は、大根、カボチャ、
 エノキ、九条ネギ。














311_20150831161013bf6.jpg エノキが余ったので なめ茸を
 作りました。
 
 エノキ、専醤(甘口醤油)、
 シマヤ顆粒、酒、みりん、
 酢を入れて、水分が少なく
 なるまで煮ました。

 これもご飯といっしょに食べると
 おいしかったです。

 中学生は、なめろうの段階で
 ご飯を全部食べてしまったので、
 なめ茸はレタスといっしょに
 食べていました。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





 
関連記事
16:30  |  サワラ、サンマ

ポルトヨーロッパ1 お花とハートの形

2015.09.06 (Sun)

和歌山ポルトヨーロッパで撮った写真をアップします。(撮影 8月29日)


300_20150831165922147.jpg  ポルトヨーロッパでは
  至る所でガーデニングを
  見ることができました。
  久しぶりに撮る花の写真に
  テンションアップでした。




303_201508311659270b0.jpg 301_2015083116592325e.jpg 

302_20150831165925bac.jpg 304_20150831165928c53.jpg




305_20150831170044360.jpg  お花の向こうに見える建物が
  気になったので近くに
  行ってみました。
 



  建物の縦の切れ込み・・・
  気になります ↓


290_20150831170136a17.jpg

289_20150831170135ff1.jpg  さらに寄ってみたら、
  やっぱり〜ハートの形♡
  ← ハートを見つけたので
  何かいいことあるかな。

  園内には、まだ♡の形が
  ありました。
  こちらは、文句なしの♡ ↓

 207_20150831170133a29.jpg




和歌山ポルトヨーロッパの続きはまた明日。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は日曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  写真教室
 | HOME |  NEXT