ひじき煮、煮豆

2015.09.01 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

480_20150825210133f9b.jpg

 月曜日のランチで食べたひじき煮がおいしかったので作りました。




483_20150825210138b62.jpg  煮物は、お義母さんが
  送ってくれた超甘口の
  専醤を使いました。
  
  大きめのボトルを
  送ってくれたので
  しばらく楽しめそう
  です。





481_2015082521013528c.jpg ● ひじき煮

 芽ひじきを水に入れてしばらく
 置き、水洗いし、水切りして、
 油で炒め、専醤、酒、ちくわ、
 人参、蒸し大豆、だし汁で煮ま
 した。
 










482_20150825210136655.jpg ● 煮豆

 おんな酒場放浪記で倉本さんが
 立ち寄ったお惣菜屋さんの
 煮豆がおいしそうだったので
 作りました。

 蒸し大豆、ちくわ、人参、
 専醤、砂糖、酒、だし汁で
 煮ました。








485_20150825210140366.jpg 3つに区切られたお皿に
 ひじき煮、煮豆を入れ、最後の
 1箇所には、セブンイレブンの
 マカロニサラダを盛りつけました。

 ここのマカロニサラダ〜
 好きです。










 

489_20150825211712cc9.jpg 別皿に、ソーセージ、紫蘇の実
 若布、ミニトマト、きゅうり、
 レタスを盛りつけました。
















486_20150825210208407.jpg ● 生もずくポン酢

 順番が前後しましたが
 生もずくを最初に食べました。
 生もずくは、旭ポンズと
 ネギで。

 結構量があって、お腹が
 いっぱいになりました。











487_201508252102093f9.jpg その他に用意したのは、
 ご飯と味噌汁、きゅうりの
 醤油漬け。

 味噌汁の具は、玉ねぎ、
 豆腐、ネギにしました。


 豆類が多い夕ご飯だったの
 ですが、中学生は、納豆も
 食べていました。豆尽くし。









カツオ君状態だった中学生の夏休みの宿題もなんとか
 提出して一段落。この後は、学校の実力テストに向けて
 お勉強〜なのですが、うつらうつらしていましたね。
 夏休み中、遅寝遅起きをしていたので元のリズムを取り
 戻すのに一苦労しそうです。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





 
 
関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(7)

焼きカレーチーズパン

2015.09.01 (Tue)

        先 週 火曜日お昼ご飯です

500_20150825125846e68.jpg

  中学生は始業式でお昼まで、高校生の補講は昼過ぎまでという
  ことだったので、お昼ご飯を用意しました。




          ● 焼きカレーチーズパン

501_20150825125848a1b.jpg パン生地の材料は、強力粉、塩、
 ライ麦粉、ドライイースト、砂糖、
 カレー粉、バター、卵、水。
 具は、加熱したジャガイモ、
 玉ねぎ、マヨ、ケチャップ、
 カレー粉、胡椒、塩。

502_20150825125849c7f.jpg

503_20150825125850659.jpg 天板の上にクッキングシート、
 チーズをのせ、具を包んだ
 カレーパンをその上に
 のせて、オープンの簡単
 パンモードで焼きました。


504_20150825125852a11.jpg



パンが焼き上がったころ、中学生が帰ってきました。キッチン中に
広がるカレーとパンの匂いに、中学生は、ウキウキ♪
お昼ご飯で、このパンが食べられると知って、さらに喜んでくれました。

506_201508251259149ae.jpg 生地にカレー粉が
 入っているので
 黄色い仕上がり。
 たっぷりチーズも
 黄色、カレーも
 黄色の黄色まつり。

 ゴロッと入った
 ジャガイモも
 うれしいパンでした。




  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





 
関連記事
09:30  |  パン
 | HOME |