百貨店のお弁当
2015.08.31 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、百貨店で買ったお弁当を食べました。
やきとり弁当 (やきとり鳥芳 阪急梅田本店)

鶏ずきの高校生用。たれのかかったご飯の上に、いろんな種類の
炭火焼き 焼き鳥がのっていました。お店の方にトッピング
(焼き鳥のたれ、塩など)はどうしますか? と聞かれ焼き鳥のたれを
もらいました。
お弁当を一口食べた高校生が、しっかり味がついているよ〜との
ことで、トッピングなしで食べていました。
幕の内弁当 澪つくし ( かなたに 大丸梅田店)

ここのお弁当屋さんの俵のおにぎりが好きで、よくリピして
います。今回のおかずは、エビのすり身をパン衣で揚げたものや、
餃子なども入っている和と中のお弁当でした。
おかずは、高校生と半分ずつ食べました。俵おにぎりの半分は
とうさんへ。
季節の料理6種 (美濃吉 阪急梅田本店 )

蒸し鶏胡麻味噌和え、揚げ鱧焼きと冬瓜のあんかけ、
南瓜まんじゅう、糸うり煮、かれいの卯の花焼き、
合鴨の燻製、茄子の揚げ煮、出汁巻き玉子、なます。
とうさんは、合鴨の燻製がお気に入りだそうです。クセが
なく、うま味たっぷりとのこと。
ビーフコロッケ
( いろは 阪急梅田本店 )
甘めのコロッケは
うまうま。百貨店
の中にありなから
70円ほどのコロッケは
魅力的。
味噌汁は、即席味噌汁
(豆腐)にたっぷり
ネギを入れました。
冷たいお弁当に
温かい味噌汁が
あるとほっとします。
先週火曜日の朝ご飯は、舟和の芋ようかん(阪神梅田店) を食べました。

阪神百貨店で舟和の商品を取り扱っている月曜日に買いました。
いつ食べてもおいしいです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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やきとり弁当 (やきとり鳥芳 阪急梅田本店)

鶏ずきの高校生用。たれのかかったご飯の上に、いろんな種類の
炭火焼き 焼き鳥がのっていました。お店の方にトッピング
(焼き鳥のたれ、塩など)はどうしますか? と聞かれ焼き鳥のたれを
もらいました。
お弁当を一口食べた高校生が、しっかり味がついているよ〜との
ことで、トッピングなしで食べていました。
幕の内弁当 澪つくし ( かなたに 大丸梅田店)

ここのお弁当屋さんの俵のおにぎりが好きで、よくリピして
います。今回のおかずは、エビのすり身をパン衣で揚げたものや、
餃子なども入っている和と中のお弁当でした。
おかずは、高校生と半分ずつ食べました。俵おにぎりの半分は
とうさんへ。
季節の料理6種 (美濃吉 阪急梅田本店 )

蒸し鶏胡麻味噌和え、揚げ鱧焼きと冬瓜のあんかけ、
南瓜まんじゅう、糸うり煮、かれいの卯の花焼き、
合鴨の燻製、茄子の揚げ煮、出汁巻き玉子、なます。
とうさんは、合鴨の燻製がお気に入りだそうです。クセが
なく、うま味たっぷりとのこと。

( いろは 阪急梅田本店 )
甘めのコロッケは
うまうま。百貨店
の中にありなから
70円ほどのコロッケは
魅力的。

(豆腐)にたっぷり
ネギを入れました。
冷たいお弁当に
温かい味噌汁が
あるとほっとします。
先週火曜日の朝ご飯は、舟和の芋ようかん(阪神梅田店) を食べました。


阪神百貨店で舟和の商品を取り扱っている月曜日に買いました。
いつ食べてもおいしいです。
以上、本日3回目の更新でした。
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八かく庵でランチ
2015.08.31 (Mon)
先週の月曜日は、八かく庵 (大阪マルビル店)でランチをしました。

テープル席が満席のため、座敷に通されました。掘りごたつタイプで
ゆっくり足が伸ばせました。
すぐにお茶が運ばれてきました。ソバ茶だそうです。

味のある急須。写真ずきの友だちが、欲しい〜と熱いまなざしを
送っていました。
ソバ茶は、ソバのいい香りでした。
注文したのは、おばんざい色々を楽しむ御前 九菜のいろどりランチ。
最初に出来たておぼろ豆富(おかわり自由)が運ばれてきました。
まずはそのまま楽しんで、そのあとに、塩や出汁醤油でどうぞと
スタッフさんから食べ方を教えてもらいました。
できたての熱々
おぼろ豆腐でした。
濃い味の豆腐を一口
楽しみ、塩で一口、
出汁醤油で一口食べ
ました。出汁醤油で
食べるのが好きだなぁ。
お待ちかねのランチが
やってきました。

ちょっとずつ色々〜たまりません。
最初に、京とうふ藤野の
豆乳を飲んでくださいと
言われて、グビッ。
冷え冷えの豆乳はクセがなく、
おいしかったです。
小鉢は、9つありました。

茄子とブロッコリーのサラダ ・焼き豆腐の木の芽味噌 ・飛竜頭のみぞれ掛け
胡麻豆腐 ・大豆とひじきの炊いたん ・卯の花とほうれん草の和え物
湯葉とキャベツの檸檬ドレッシング ・ちぢみ蒟蒻の酢味噌 ・生ゆばのお造り
9種類の中でお気に入りは
ちぢみ蒟蒻の酢味噌でした。
酢味噌の酢の入り方が
いい感じでした。
身体が元気になるなぁと
思ったのは、ひじき煮。
近いうちに自分で作ろうと
思いました。
小鉢以外は、2品ありました。湯葉豆腐の揚げ出しと煮物。

揚げ出し豆腐は衣カリッ、お野菜も上手に揚がっていました。
きっと天丼もおいしいだろうなぁ。
揚げ出しにかかっていたタレはジュレタイプで、いいとろみでした。
御飯はカリカリ梅などが
のっていました。
味噌汁の具は、豆腐とわかめ。
途中で、おぼろ豆腐を味噌汁に
入れました。これまたうまし。
甘味は、もちもち仕上がりの
わらび餅でした。
古民家のようなスペースで、
リラックスして食事ができ
ました。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。
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テープル席が満席のため、座敷に通されました。掘りごたつタイプで
ゆっくり足が伸ばせました。
すぐにお茶が運ばれてきました。ソバ茶だそうです。


味のある急須。写真ずきの友だちが、欲しい〜と熱いまなざしを
送っていました。
ソバ茶は、ソバのいい香りでした。
注文したのは、おばんざい色々を楽しむ御前 九菜のいろどりランチ。
最初に出来たておぼろ豆富(おかわり自由)が運ばれてきました。
まずはそのまま楽しんで、そのあとに、塩や出汁醤油でどうぞと
スタッフさんから食べ方を教えてもらいました。

おぼろ豆腐でした。
濃い味の豆腐を一口
楽しみ、塩で一口、
出汁醤油で一口食べ
ました。出汁醤油で
食べるのが好きだなぁ。
お待ちかねのランチが
やってきました。

ちょっとずつ色々〜たまりません。

豆乳を飲んでくださいと
言われて、グビッ。
冷え冷えの豆乳はクセがなく、
おいしかったです。
小鉢は、9つありました。

茄子とブロッコリーのサラダ ・焼き豆腐の木の芽味噌 ・飛竜頭のみぞれ掛け
胡麻豆腐 ・大豆とひじきの炊いたん ・卯の花とほうれん草の和え物
湯葉とキャベツの檸檬ドレッシング ・ちぢみ蒟蒻の酢味噌 ・生ゆばのお造り

ちぢみ蒟蒻の酢味噌でした。
酢味噌の酢の入り方が
いい感じでした。
身体が元気になるなぁと
思ったのは、ひじき煮。
近いうちに自分で作ろうと
思いました。
小鉢以外は、2品ありました。湯葉豆腐の揚げ出しと煮物。


揚げ出し豆腐は衣カリッ、お野菜も上手に揚がっていました。
きっと天丼もおいしいだろうなぁ。
揚げ出しにかかっていたタレはジュレタイプで、いいとろみでした。

のっていました。
味噌汁の具は、豆腐とわかめ。
途中で、おぼろ豆腐を味噌汁に
入れました。これまたうまし。

わらび餅でした。
古民家のようなスペースで、
リラックスして食事ができ
ました。
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