牛肉炒め
2015.08.20 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

とうさんが、「焼き肉弁当みたいなのが食べたいなぁ」と
言ったので、牛肉炒めを作ってみました。
● 牛肉炒め



牛肉に酒、醤油を揉み込み、しばらく置きました。
玉ねぎに塩胡椒をふって炒め、牛肉を入れてさらに炒め、ピーマン、
もやし、醤油、酒、みりん、胡椒を入れて炒めました。
たぶん、とうさんが想像していたような 焼き肉弁当のガツン味では
なかったと思いますが、お肉柔らか、お野菜たっぷりだったので、
おいしそうに食べてくれました。
● 卵焼き (牛肉、ピーマン入り )



牛肉を甘辛に煮たものに、オクラ、ピーマン、卵、マヨを入れて焼き
ました。フライパンと同じサイズの器に入れて食卓へ。牛肉入り〜
贅沢♪
● 人参のきんぴら
下味をつけた牛肉、人参、
ピーマンを炒め、醤油、
酒、みりん、酢、すりごま
を入れて炒めました。
とうさんのお気に入り♪
これでお友だちからもらった
ピーマンが全部おわりました。
あとは玉ねぎを残すのみ。

この日は、8月13日。
お迎え団子を用意しました。
朝、お供えをして、夕ご飯の
あと、いただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


とうさんが、「焼き肉弁当みたいなのが食べたいなぁ」と
言ったので、牛肉炒めを作ってみました。
● 牛肉炒め



牛肉に酒、醤油を揉み込み、しばらく置きました。
玉ねぎに塩胡椒をふって炒め、牛肉を入れてさらに炒め、ピーマン、
もやし、醤油、酒、みりん、胡椒を入れて炒めました。
たぶん、とうさんが想像していたような 焼き肉弁当のガツン味では
なかったと思いますが、お肉柔らか、お野菜たっぷりだったので、
おいしそうに食べてくれました。
● 卵焼き (牛肉、ピーマン入り )



牛肉を甘辛に煮たものに、オクラ、ピーマン、卵、マヨを入れて焼き
ました。フライパンと同じサイズの器に入れて食卓へ。牛肉入り〜
贅沢♪

下味をつけた牛肉、人参、
ピーマンを炒め、醤油、
酒、みりん、酢、すりごま
を入れて炒めました。
とうさんのお気に入り♪
これでお友だちからもらった
ピーマンが全部おわりました。
あとは玉ねぎを残すのみ。


お迎え団子を用意しました。
朝、お供えをして、夕ご飯の
あと、いただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 肉吸い、牛しゃぶのサラダ (2015/10/14)
- マルシンステーキ (2015/09/28)
- 牛肉炒め (2015/08/20)
- すき焼き鍋 (2015/07/18)
- すきやき風煮 (2015/06/22)
塩むすびの朝ご飯
2015.08.20 (Thu)
先 週 木曜日の朝ご飯です 

お友だちからもらったナスとピーマンを使って
朝ご飯を作りました。ナスはこれでおしまいです。
● ナスとビーマンの醤油炒め
ナスを油で焼き、ピーマン、
醤油、みりん、酒、
すりごまを入れて炒め
合わせました。
ナスがとろ〜りとしていて
おいしかったです。
● ピーマン入り卵焼き
ピーマンの味と食感が
たまらなくおいしい一品でした。

● シャウエッセン焼き
シャウエッセンの焼きたてが
好きな子どもたち。食べる
直前に焼きました。
● 塩むすび
胡麻と塩を煎って、ごま
塩を作りました。
炊きたてのご飯につけて
握りました。
クセになりそう。

お昼ご飯 は
お野菜たっぷりの
チヂミにしました。
具は、友だちから
もらった玉ねぎ、
ピーマン。
ネギ、人参、
ベーコン入り。
粉はオタフクさん。
付属のたれのファンです。



水、卵を混ぜ、粉を混ぜてしばらく置き、具を入れて混ぜて、油を
敷いたフライパンの上にのせて片面焼き、ひっくり返して、ゴマ油を
かけ、押さえつつ焼き上げました。外カリッ、中もちっ。お野菜の
食感もいい感じ。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


お友だちからもらったナスとピーマンを使って
朝ご飯を作りました。ナスはこれでおしまいです。

ナスを油で焼き、ピーマン、
醤油、みりん、酒、
すりごまを入れて炒め
合わせました。
ナスがとろ〜りとしていて
おいしかったです。
● ピーマン入り卵焼き
ピーマンの味と食感が
たまらなくおいしい一品でした。


シャウエッセンの焼きたてが
好きな子どもたち。食べる
直前に焼きました。

胡麻と塩を煎って、ごま
塩を作りました。
炊きたてのご飯につけて
握りました。
クセになりそう。




お野菜たっぷりの
チヂミにしました。
具は、友だちから
もらった玉ねぎ、
ピーマン。
ネギ、人参、
ベーコン入り。
粉はオタフクさん。
付属のたれのファンです。



水、卵を混ぜ、粉を混ぜてしばらく置き、具を入れて混ぜて、油を
敷いたフライパンの上にのせて片面焼き、ひっくり返して、ゴマ油を
かけ、押さえつつ焼き上げました。外カリッ、中もちっ。お野菜の
食感もいい感じ。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 三方六、ガーリックパスタ (2016/06/11)
- 土曜日に食べたもの (2016/02/20)
- 塩むすびの朝ご飯 (2015/08/20)
- 朝昼ご飯とマークシート用鉛筆 (2015/08/08)
- お夜食と朝ごパン (2013/06/10)
| HOME |