揚げ野菜カレー

2015.08.15 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

510_2015080911211535f.jpg

    カレーを作りました。そして、揚げ物も♪



            ● しめじカレー

511_20150809112116648.jpg 512_201508091121182a4.jpg
豚ウデを炒め、カレー粉をふりました。豚ウデの半分はこのカレーに
使い、残りは翌日のメインに使いました。

豚ウデ、モクモク直販のしめじ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、水を
入れて煮て、カレールーを入れて仕上げました。


513_2015080911211937e.jpg いつもは牛すじでカレーを
 作っているので、豚肉は
 久しぶり。しかも、しめじ
 たっぷりはレア。






514_20150809112121042.jpg このカレーに合わせたのは
 揚げ物。

 ・ナスの素揚げ
 ・パプリカの素揚げ
 ・いんげんの素揚げ
 ・オクラの素揚げ
 ・坊ちゃんカボチャの素揚げ
 ・シャウエッセンの素揚げ

 みんなより食べる時間帯が
 早かった中学生のカレーは
 カレーと揚げ物の間に仕切りを
 作って盛りつけました。

 きれい♪と喜んでもらえ
 ました。




中学生のあとに食べたチームのカレーは仕切りを作らず、カレーの
上に直接のせました。

516_20150809112144eed.jpg

        けっこうなボリュームでした。
        メインのシメジは何処?っの仕上がり。



カレーは、ご飯ではなくてパンでいただきました。

517_20150809112146c4f.jpg 518_20150809112147e38.jpg
モクモク直板のモクモクバケット。
雑味のないシンプルなバケット。小麦の味が楽しめて おいしい♪
長さが約45センチ(内容量220g)あったのですが、足りないぐらいでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
16:30  |  豚薄切り

パウンドケーキとお弁当

2015.08.15 (Sat)

        先 週 土曜日朝ご飯です

530_20150809104732284.jpg531_2015080910473306d.jpg
532_20150809104735af6.jpg

ホットケーキミックスとドライフルーツを使ってパウンドケーキを
作りました。
卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、
ドライイチジク、クランベリー、レーズンを入れて混ぜ合わせ、
オーブンで焼き、一晩寝かせました。

ドライフルーツがたっぷり入っていて、みんな大喜びでした。


                       


お昼ご飯は、お出かけしていた高校生にお弁当を買ってきて
もらいました。

538_2015080910481369b.jpg 食べたかった
 のり弁当。
 鶏唐つきに
 しました。
 フライに、ソースと
 タルタルをつけて
 パクッうまっ。
 ご飯もいい感じ。
 
 期待していた味で
 大満足でした。


ご飯の半分はとうさんへ。とうさんは、チキン南蛮のおかずのみを
注文しました。

533_20150809104736f8c.jpg あららら・・・
 ららら・・・
 
 思っていたのより
 甘めでびっくり。
 こちらは、想像して
 いたものとは違う
 感じでちょっと
 がっかり気味でした。
 




534_201508091047384b9.jpg 高校生は、とりめしでした。
 付属のたれをかけて〜パクッ。
 私も一口いただきました。
 昔食べていた とりめしと
 同じ感じ。なつかしい〜。
 復刻してくれて嬉しかったです。

535_2015080910481086f.jpg



536_20150809104812a4f.jpg 中学生はカレー。
 ブレません。
 いつもこれ。

 とうさんが、どれどれ
 と言いつつ、カレーを
 もらおうとしたら、
 断固拒否でした。
 とうさん がっかり。
 




  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お菓子 手作り
 | HOME |