パリパリカレーと豆腐ハンバーグ
2015.06.18 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

パン教室で作ったパンを中心とした献立にしました。
● パリパリカレー

パン教室で作ったパンは、生地の中にはたっぷりのカレー風味の具材。
そして、もうひとつのポイントは、パンの下にあるチーズのパリパリ。
パクッと頬張るととパリパリの食感、パンの柔らかさ、具材のカレー
味が口の中に広がりました。
あっ、私の場合は、歯の調子が悪いので、ちぎってパクッしました。
このパンに合うメニューで、歯の調子が悪い私も食べられる物を考え
ました。それでたどり着いたのが ↓
● 豆腐ハンバーグのクリーム煮

玉ねぎ、ミンチ、木綿豆腐、塩を混ぜ合わせてハンバーグを作りました。
ジャガイモ、人参を、水、コンソメ、ワインで煮て、豆腐も足して
煮ました。表面を焼いた豆腐ハンバーグも入れて煮込みました。

新玉ねぎ入りホワイトソースを入れて煮て、塩、醤油で味を調えました。

お皿に盛りつけ
胡椒をふりました。
私も食べられる
一品が完成。
ふわふわのハンバーグ
たまりません♪
その他は・・・
マカロニの
ケチャップ煮と
スーパーで買った
鶏皮チップス。
そして、野菜。
私は、鶏皮
チップスを
食べました。
歯の治療をしてもらって四日目。だいぶ食べられるようになりました。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から22日の夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


パン教室で作ったパンを中心とした献立にしました。
● パリパリカレー


パン教室で作ったパンは、生地の中にはたっぷりのカレー風味の具材。
そして、もうひとつのポイントは、パンの下にあるチーズのパリパリ。
パクッと頬張るととパリパリの食感、パンの柔らかさ、具材のカレー
味が口の中に広がりました。
あっ、私の場合は、歯の調子が悪いので、ちぎってパクッしました。
このパンに合うメニューで、歯の調子が悪い私も食べられる物を考え
ました。それでたどり着いたのが ↓
● 豆腐ハンバーグのクリーム煮


玉ねぎ、ミンチ、木綿豆腐、塩を混ぜ合わせてハンバーグを作りました。
ジャガイモ、人参を、水、コンソメ、ワインで煮て、豆腐も足して
煮ました。表面を焼いた豆腐ハンバーグも入れて煮込みました。


新玉ねぎ入りホワイトソースを入れて煮て、塩、醤油で味を調えました。

お皿に盛りつけ
胡椒をふりました。
私も食べられる
一品が完成。
ふわふわのハンバーグ
たまりません♪

マカロニの
ケチャップ煮と
スーパーで買った
鶏皮チップス。
そして、野菜。
私は、鶏皮
チップスを
食べました。
歯の治療をしてもらって四日目。だいぶ食べられるようになりました。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から22日の夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- パン教室のパンで朝ごパン (2015/07/18)
- パン教室のランチ (2015/07/17)
- パリパリカレーと豆腐ハンバーグ (2015/06/18)
- パン教室のランチとパリパリカレー (2015/06/18)
- 手羽元煮 (2015/06/03)
パン教室のランチとパリパリカレー
2015.06.18 (Thu)
先週の木曜日はパン教室でした。
パン教室は、お料理上手の先生が作ったランチつきです。
前日、歯の治療中でかたい物が食べられない〜とメールを送ったら
それに配慮したランチが用意されていました。感謝♪

エッグベネディクト 温野菜添え
卵の下に敷かれたパンは
先生が朝焼いてくれた
生クリームブレッド。
私の分は、薄くスライス
して、トーストせず、
ふわふわで。
お友だちのはカリッと
焼いたバージョンで。
生クリーム入りのパンって、むっちゃリッチテイストでした。おいしい♪
パンの上には・・・
ベーコン。
本当はカリカリっと
焼いた方がいいけど
噛めないでしょっと
思ったから、軽く
火を通しただけに
したよとのこと。
お心遣い
卵を割ると黄身が
とろ〜り。ソースと
合わせて、ベーコン、
パンとともに食べると
幸せのおいしさ。
エッグベネディクトの
お店を出せばいいのに。
ね、先生
ブロッコリーと人参は
コンソメで柔らかく
煮てくれていました。
ブロッコリを見たとき
無理かと思ったけれど
柔らかくて、難なく
食べられました。
ということで、ぺろり
と完食。久しぶりに
ちゃんとしたものを
食べた感じです。
ランチのデザートはヨーグルトと温州みかんジャム、おやつタイムは、
青梅の甘露煮ゼリーでした。

どちらのデザートも、私が食べやすいものに
「青梅〜頬張りたいっ」ってつぶやいたら、先生と友だちに
「無理よ〜
」と、全力で止められました。
しかたなく、スプーンでつぶして、味わっていただきました
さて、本題のパン作りは、パリパリカレーでした。

玉ねぎとツナ缶にカレー粉などを絡ませ、手ごねした生地でつつみ
焼きました。
焼き上がりは
帽子パンみたい。
でもね、ひっくり
返すと・・・
パリパリチーズが
登場♪
パンを焼くときに
生地の下に敷いて
おいたチーズが
カリカリに。
おいしそ〜
熱々を食べたいのをぐぐっと我慢して、お持ち帰り。
夕ご飯で、いただきます♪
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
パン教室は、お料理上手の先生が作ったランチつきです。
前日、歯の治療中でかたい物が食べられない〜とメールを送ったら
それに配慮したランチが用意されていました。感謝♪

エッグベネディクト 温野菜添え

先生が朝焼いてくれた
生クリームブレッド。
私の分は、薄くスライス
して、トーストせず、
ふわふわで。
お友だちのはカリッと
焼いたバージョンで。
生クリーム入りのパンって、むっちゃリッチテイストでした。おいしい♪

ベーコン。
本当はカリカリっと
焼いた方がいいけど
噛めないでしょっと
思ったから、軽く
火を通しただけに
したよとのこと。
お心遣い


とろ〜り。ソースと
合わせて、ベーコン、
パンとともに食べると
幸せのおいしさ。
エッグベネディクトの
お店を出せばいいのに。
ね、先生


コンソメで柔らかく
煮てくれていました。
ブロッコリを見たとき
無理かと思ったけれど
柔らかくて、難なく
食べられました。
ということで、ぺろり
と完食。久しぶりに
ちゃんとしたものを
食べた感じです。
ランチのデザートはヨーグルトと温州みかんジャム、おやつタイムは、
青梅の甘露煮ゼリーでした。


どちらのデザートも、私が食べやすいものに

「青梅〜頬張りたいっ」ってつぶやいたら、先生と友だちに
「無理よ〜

しかたなく、スプーンでつぶして、味わっていただきました

さて、本題のパン作りは、パリパリカレーでした。


玉ねぎとツナ缶にカレー粉などを絡ませ、手ごねした生地でつつみ
焼きました。

帽子パンみたい。
でもね、ひっくり
返すと・・・

登場♪
パンを焼くときに
生地の下に敷いて
おいたチーズが
カリカリに。
おいしそ〜
熱々を食べたいのをぐぐっと我慢して、お持ち帰り。
夕ご飯で、いただきます♪
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- パン教室のランチ (2015/07/17)
- パリパリカレーと豆腐ハンバーグ (2015/06/18)
- パン教室のランチとパリパリカレー (2015/06/18)
- 手羽元煮 (2015/06/03)
- パン教室に行ってきました (2015/06/03)