トンテキ

2015.06.10 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です


670_20150604102429dee.jpg


   夕ご飯は、がっつりお肉。そして、子どもたちの好きな
   ガーリックライスにしました。




             ● トンテキ

671_201506041024314c0.jpg 672_20150604102432e13.jpg
筋切りをして、塩をふったトンテキ用の豚肉をガーリックとともに
焼き、ひっくり返して、酒、醤油を入れて蒸し煮にし、蓋をとって
水分を飛ばして仕上げました。


677_20150604102456b64.jpg 付け合わせは、玉ねぎと人参
 炒め。
 お肉屋さんが牛脂をプレゼント
 してくれたので使いしました。
 コクアップ。味付けは塩胡椒。

 この玉ねぎなどをもらって
 ナポリタンを作りました。
 ピーマンもちょい足し。

 とうもろこしは、レンジで
 チンしました。





675_201506041024341cf.jpg 676_20150604102435af2.jpg
674_2015060410245517c.jpg
 トンテキと、付け合わせを
 お皿に盛りつけたら
 できあがり。

 大人用のナポリタンは
 レジススタントサーチ
 効果をねらって、 
 冷蔵庫で冷やしました。
 










678_20150604102458861.jpg 子どもたちは、ガーリック
 ライスも食べました。
 
 臭いの少ないニンニクを
 使用。

 ニンニクを牛脂で炒め、
 ご飯を入れて炒め、
 醤油を入れて炒め、
 ネギを入れ、塩で味を
 調えました。

 オイシソウダナ。







もう少ししたら、高校生の体育祭があります。

 体育祭でダンスの発表をする高校生は、衣装をコツコツと

 作っています。毎晩、勉強が終わってから、裁縫。

 おつかれさまです。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  トンテキ  |  Comment(5)

咲くやこの花館 2015.05.12-8

2015.06.10 (Wed)

咲くやこの花館で撮った写真をアップします。(撮影 5月12日)

■ サボテン


    168_201505142040078df.jpg

          ギョクオウデン






185_2015051420401352c.jpg

 ノトカクタス属の一種






186_2015051420403690f.jpg 187_20150514204038d0c.jpg





     175_20150514204011045.jpg

           シラギヌマル





188_20150514204039766.jpg ハクビジン






171_2015051420400844c.jpg 大好きなキンシャチ。

 まあるい形がたまりません。


 今回は、キンシャチの上の
 方に寄ってみました。
 ふかふか、とげとげ。




    172_20150514204010e63.jpg




咲くやこの花館のつづきはまた明日。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT