鮭フレークのせばら寿司
2015.06.04 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

私の帰宅後20分後には、中学生にご飯を食べさせなければ
いけなかったので、慌てました〜
● 鮭フレークのせばら寿司

炊きたてのご飯に、合わせ酢を混ぜ、具(人参、かまぼこ、ちくわを
出汁、醤油、酒、みりんで煮ました)を混ぜて冷まし、冷蔵庫へ。
帰宅してから器に
盛りつけ、鮭フレーク、
ドライパセリをのせま
した。
ちょっぴりマヨをつけて
いただきました。
おかずは、阪神百貨店で
揃えました。
ねぎま、つくね、
レバー、鶏から。
久しぶりに食べた
レバーがよかった
です。

汁物は、あさげにしました。
知っている あさげよりお出汁が濃厚になった気がしました。

ざる豆腐を
足しました。
温か豆腐入りは
なかなかよかった
です。
以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


私の帰宅後20分後には、中学生にご飯を食べさせなければ
いけなかったので、慌てました〜
● 鮭フレークのせばら寿司


炊きたてのご飯に、合わせ酢を混ぜ、具(人参、かまぼこ、ちくわを
出汁、醤油、酒、みりんで煮ました)を混ぜて冷まし、冷蔵庫へ。

盛りつけ、鮭フレーク、
ドライパセリをのせま
した。
ちょっぴりマヨをつけて
いただきました。
おかずは、阪神百貨店で
揃えました。
ねぎま、つくね、
レバー、鶏から。
久しぶりに食べた
レバーがよかった
です。


汁物は、あさげにしました。
知っている あさげよりお出汁が濃厚になった気がしました。



足しました。
温か豆腐入りは
なかなかよかった
です。
以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から8日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 簡単バージョンばら寿司 (2015/10/25)
- 手巻き寿司 (2015/09/19)
- 鮭フレークのせばら寿司 (2015/06/04)
- 手巻き寿司とさくらんぼ (2015/05/06)
- 手巻き寿司 (2015/01/03)
カメラ 水滴撮影講座
2015.06.04 (Thu)
単発講座 水滴撮影講座に行ってきました。
マクロレンズが手に入ったら、行ってみたかった講座。
タイミングよく募集があったので申し込みました。講座は満員御礼。
水滴の作品例を見て、水滴の作り方などを聞いて、早速実習スタート。


水滴撮影は要三脚だが、ないときは、ISOをあげて撮るとよい。
水滴の外輪にピントを合わせ、透明感を演出。つぎにF値を変えて
水滴の中を表現する。ピントはMFで、などなど。
グッズを揃えて、じっくり いろいろ試したいと思います。
それにしても、水滴撮影は、目が疲れますね〜目がショボショボです。
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
マクロレンズが手に入ったら、行ってみたかった講座。
タイミングよく募集があったので申し込みました。講座は満員御礼。
水滴の作品例を見て、水滴の作り方などを聞いて、早速実習スタート。




水滴の外輪にピントを合わせ、透明感を演出。つぎにF値を変えて
水滴の中を表現する。ピントはMFで、などなど。
グッズを揃えて、じっくり いろいろ試したいと思います。
それにしても、水滴撮影は、目が疲れますね〜目がショボショボです。
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援
