手羽元煮
2015.06.03 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

パン教室で、手羽元や手羽先の話をしていて、食べ
たいなぁと思っていたら、スーパーで手羽元が
セール中でした。もちろん、買いました
● パン教室で作ったパン

グラハムリング
(材料:強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、水、塩、バター、
サルタナレーズン、レモンピール)
ずっしりと重みのあるパンで、食べ応え十分。中に入っている
レーズンやレモンピールがぴったり合っていました。
これに合わせるおかずは、手羽元煮。

軽くボイルした手羽元、
新玉ねぎ、しめじ、えのき、
人参を水、酒、塩、醤油で
煮て、最後に九条ネギを
入れて仕上げました。
手羽元からいい出汁が
でていて、汁まで
飲み干しました。
手羽元は、身離れ抜群
でした。
とうさんと、エノキが
食べたいねと前日話を
したので、エノキ入り。
この食感たまりません。
その他のおかすば、お肉屋さんのコロッケ、枝豆。

お肉屋さんのコロッケは、友だちからいただきました。冷めてからが
特においしいということで、熱々を食べず、冷めてから食べました。
ダウンタウンの浜ちゃんが好きな中村屋のコロッケより甘めの
コロッケでした
枝豆は今シーズン初。少しお安くなっていたので買いました。
ちょっと若い気もしましだか、おいしくいただきました。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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パン教室で、手羽元や手羽先の話をしていて、食べ
たいなぁと思っていたら、スーパーで手羽元が
セール中でした。もちろん、買いました

● パン教室で作ったパン


グラハムリング
(材料:強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、水、塩、バター、
サルタナレーズン、レモンピール)
ずっしりと重みのあるパンで、食べ応え十分。中に入っている
レーズンやレモンピールがぴったり合っていました。
これに合わせるおかずは、手羽元煮。



新玉ねぎ、しめじ、えのき、
人参を水、酒、塩、醤油で
煮て、最後に九条ネギを
入れて仕上げました。
手羽元からいい出汁が
でていて、汁まで
飲み干しました。
手羽元は、身離れ抜群
でした。
とうさんと、エノキが
食べたいねと前日話を
したので、エノキ入り。
この食感たまりません。
その他のおかすば、お肉屋さんのコロッケ、枝豆。


お肉屋さんのコロッケは、友だちからいただきました。冷めてからが
特においしいということで、熱々を食べず、冷めてから食べました。
ダウンタウンの浜ちゃんが好きな中村屋のコロッケより甘めの
コロッケでした

枝豆は今シーズン初。少しお安くなっていたので買いました。
ちょっと若い気もしましだか、おいしくいただきました。
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パン教室に行ってきました
2015.06.03 (Wed)
先 週 水曜日のお昼ご飯です 

パン教室の先生がランチを用意してくれました。
● グラハムリング

今回のレッスンで私が習うパンです。どんなパンか味見をかねて
先生が焼いておいてくれました。パンの中には、サルタナレーズン、
オレンジピールが入っていました。爽やかな柑橘がほどよくお口に
広がってうまうまでした。

副菜は、半熟味付け卵、蒸しブロッコリーとスナップエンドウ、
ミニトマト、アボカドマヨソース、ハム。デザートのヨーグルトに
かかっていたソースは、先生のお手製。おいしいソースだったので
必死に作り方を聞いてしまいました。
ランチを終えて、パン作り開始。

難しそうなパンの
形だったので心配
でしたが、丁寧に
教えてもらった
ので できました。
焼き上がりました♪
パンのにおいを間近で
かぐと いいにおい
実は、この日、お友だちは
カレー粉を使ったパンを
作っていたので、ずっと
カレーのいい匂い勝ち
でした。
お友だちのパンは、生地に
カレー粉が練り込まれていて
具(玉ねぎ、チーズ)にも
カレー粉入り。カレーの
香りは最強でした

おいしそうなパン。1個ずつ交換したかったです。
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。
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パン教室の先生がランチを用意してくれました。
● グラハムリング


今回のレッスンで私が習うパンです。どんなパンか味見をかねて
先生が焼いておいてくれました。パンの中には、サルタナレーズン、
オレンジピールが入っていました。爽やかな柑橘がほどよくお口に
広がってうまうまでした。


副菜は、半熟味付け卵、蒸しブロッコリーとスナップエンドウ、
ミニトマト、アボカドマヨソース、ハム。デザートのヨーグルトに
かかっていたソースは、先生のお手製。おいしいソースだったので
必死に作り方を聞いてしまいました。
ランチを終えて、パン作り開始。





形だったので心配
でしたが、丁寧に
教えてもらった
ので できました。

パンのにおいを間近で
かぐと いいにおい

実は、この日、お友だちは
カレー粉を使ったパンを
作っていたので、ずっと
カレーのいい匂い勝ち
でした。
お友だちのパンは、生地に
カレー粉が練り込まれていて
具(玉ねぎ、チーズ)にも
カレー粉入り。カレーの
香りは最強でした


おいしそうなパン。1個ずつ交換したかったです。
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