ご飯リゾットと絹揚げの揚げ出し

2015.05.27 (Wed)

300_2015052111083949d.jpg
  先週 水曜日

   夕ご飯は・・・


  リゾットにしました。
  喉の調子の悪い高校生も
  これなら食べられるで
  しょう。
 
  高校生が好きな鶏唐も
  揚げました。中間試験
  終了まであと一日、
  しっかり食べて
  乗り切ろう。









301_20150521110841e2e.jpg ● ご飯リゾット

 人参、玉ねぎ、アスパラを炒め、
 塩、コンソメ、鶏ガラ顆粒、
 酒を入れて煮て、炊きたての
 ご飯、牛乳、チーズ、胡椒を
 入れて混ぜ、塩で味を調え
 ました。

302_201505211108426d1.jpg 303_20150521110843091.jpg
305_201505211108452b3.jpg

 お皿に盛りつけ
 胡椒、チーズを
 ふったら
 簡単
 リゾットの
 できあがり。
 





糖質を意識している大人は、冷やして食べました。
(レジススタントサーチ効果を狙って)
私は氷を足して、とうさんの分は、冷蔵庫で冷やしました。
とうさんが食べる頃には冷え冷えのリゾットになっていました。
「冷えたのもいいね〜」とのことでした。この季節でよかった・・・。



おかずは、竜田揚げ、ジャガイモフライ、キャベツときゅうり。


308_201505211109101b3.jpg306_20150521110907927.jpg
307_201505211109088fa.jpg



309_201505211109115d7.jpg  そして、絹揚げの揚げ出し。

  絹揚げはカットして、全体に
  軽く片栗粉をまぶし、カット
  面には、しっかりめに片栗粉を
  つけてから揚げました。
  唐船峡(そうめんつゆ)、
  ねぎといっしょにいただき
  ました。
  
  絹揚げで作ると、水切り
  なしで作り始められるので
  楽ちん。味もグー♪





高校生は、すべて完食してくれました。ほっ。
この日で中間試験がおわった中学生は、修学旅行の荷造り準備に
入りました。けっこうな量の荷物です・・・。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  コメ類 他  |  Comment(7)

中之島バラ園 2015.05.07-10

2015.05.27 (Wed)

中之島バラ園のつづきです。(撮影 5月7日)


 283_201505081647589a3.jpg

       プリンセス ドゥ モナコ




      286_20150508164800c75.jpg

            ブルーシャトー




いろんな角度が素敵なブルー バユー


    287_201505081648029d3.jpg
    288_20150508164803bc3.jpg




そして、フレグラント アプリコット


    290_20150508164804083.jpg
    291_201505081648283ce.jpg




 294_20150508165140abf.jpg

       プロミネント



中之島バラ園のつづきは、また明日。
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT