そうめんと揚げナス

2015.05.26 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

360_201505200926548c2.jpg

 高校生が風邪気味。喉が痛いというので、つるつるっと食べられる
 そうめんにしました。高校生に「揚げナスを作ろうと思うけど、
 食べられる?」 って聞いたら、「もちろん♪」とのことだったので、
 高校生の分も用意しました。
    



             ● そうめん

361_20150520092655bf3.jpg 362_201505200926568b3.jpg
冷え冷えに冷やしたそうめん。おつゆは、唐船峡(そうめんつゆ)と
ネギ。こちらにも氷をちょい足ししました。


363_20150520092658192.jpg  具は、豚ウデボイル。
  鍋に水、酒を入れて温め、
  豚ウデを入れて、しゃぶ
  しゃぶしてから取り出し、
  水分を取り、唐船峡を
  絡めました。

  サラダ水菜は、ねぎ油を
  かけました。

364_2015052009265910b.jpg




365_2015052009271832e.jpg  ● 揚げナス

  ナス、長ネギ、ピーマンは
  適当な大きさにカットし、
  片栗粉をうすくまぶして
  揚げ、唐船峡に浸しました。

  ナスをぱくっと頬張ると
  うま汁がじゅっわっ。
  たまりません。









高校生は、ぺろりと完食。食欲があってよかったです。中間試験
終了まで、あと2日。なんとか乗り切れますように。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


  
 
関連記事
16:30  |  麺・粉類 他  |  Comment(6)

パン ペイザンとボンカレー

2015.05.26 (Tue)

380_20150520091159d5c.jpg  先週火曜日のランチは
  中間試験中の子どもたちと
  いっしょに食べました。
  なんと、子どもたちの
  帰宅時間がいっしょでした〜。

  帰宅時間が違っていても
  いいように、パンと
  ボンカレーを用意して
  いたんですけどね。

 
  パンは、パン・ペイザン
  (原材料名:小麦粉、食塩、発酵風味料、
   ライ麦粉、モルトエキス、パン酵母、
   ビタミンC by パッケージ 神戸屋)




381_20150520091200dd6.jpg 382_20150520091202b0c.jpg

ボンカレーは、電子レンジ加熱するタイプを準備しました。
ボイルするためのお湯を用意しなくていいので楽ちん。



383_20150520091203c83.jpg 384_201505200912057f3.jpg


    386_20150520091225ee8.jpg

         カレーにパン♪ おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。夕方更新は火曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
13:00  |  パン
 | HOME |  NEXT