コロッケパン

2015.05.25 (Mon)

600_20150519103342c0d.jpg 先週月曜日の夕ご飯は、
 いろはのコロッケ(阪急百貨店)
 神戸屋のパンを使って
 コロッケパンにしました。

 いろはのコロッケは、
 ビーフコロッケと
 コーンコロッケを購入。
 いつ食べてもビーフ
 コロッケはおいしいです。
 
 神戸屋のパンは、
 バイツェンブロート
 (小麦粉、バター加工品、砂糖、卵、
 発芽玄米粉、ライ麦粉他、小麦ふすま
 入り by パッケージ)





604_20150519103346fa4.jpg602_2015051910334357e.jpg
603_20150519103344089.jpg

レジススタントサーチ効果を狙って、大人は、冷蔵庫に入れて
冷やしたパンとコロッケを、子どもたちは、トースト、温かい
コロッケでいただきました。

パンにマーガリンを塗って、あとはお好みのコロッケパンを
それぞれ作りました。

606_20150519103409ee8.jpg 605_20150519103347fe3.jpg

熱々のコロッケもいいけど、冷えたコロッケも好きです。
パンは、耳まで柔らかで、おいしいコロッケパンを頬張ることが
できました。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(3)

撮影テクニック講座 ステップアップ講座Ⅲ-3

2015.05.25 (Mon)

先週の月曜日は、撮影テクニック講座 ステップアップ講座でした。
前回、マクロ実習で撮った写真について、RAWについて、次回の
実習のスナップ写真の撮り方などについて学習しました。

実習中に「何枚かはRAWで写真を撮っておいてくださいね」と
言われていたので、数枚撮りました。今回それをPCに取り込み、
明るさ調整、ホワイトバランス、ピクチャースタイルなどを変えて、
オリジナルとは違う写真を作り出して印刷しました。
RAW・・・おもしろい。1枚あれば、いろいろ変えつつ、ずっと
遊べそうでした。
家に帰って、RAW調整ができるソフト(DPP)を立ち上げてみたら、
お教室でみた画面とは何かが違う・・・。わからないよ〜。
アトデ トウサン ニ キイテ ミヨウ・・・。



さて、この日のランチは、旬鮮酒場 うしお(梅三小路) で食べました。

620_20150519095826cf0.jpg 穴子天がいいなぁと思って
 お店に入ったのですが、
 贅沢! 貝柱と穴子の相乗りに
 心変わりしました。

 ご飯は1/3にしてもらい
 貝柱、穴子、ご飯を
 楽しみました。



  621_20150519095827b7a.jpg

  肉厚の穴子、いい感じに揚がっていました。
  ときどき貝柱をパクッ。箸休めではないですけど
  穴子とは違う食感で、最後までおいしくいただけ
  ました。


(補足)
DPPですが、我が家のPCがマックだったので、お教室とは少し違う
画面表示になっていたようです。また、ソフトをアップデートして、
諸問題は解決しましたので、RAWを楽しめる環境になりました。


以上、本日3回目の更新でした。
夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
13:00  |  写真教室
 | HOME |  NEXT