ブリの竜田揚げ

2015.05.21 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

 340_20150515144210c5a.jpg

 ブリが安かったので買いました。中学生に、「このブリ、
 どうやって食べる? 」って聞いたら、「何ができるの?」と
 聞かれたので「塩焼き、照り焼き、照り煮、ブリ大根、
 ムニエル、竜田揚げ、ピカタ、ビリ辛煮、ブリご飯とかかな」と
 答えました。そうしたら、一番面倒な「竜田揚げ〜」とのお答え。
 油・・・用意しなくっちゃ。


342_20150515144213e47.jpg ブリは塩を振ってしばらく置き、
 水分を取って、骨をとり、
 カットし、専醤(超甘口醤油)、
 酒につけました。汁気を拭き
 取り、粉(片栗粉、カレー粉)を
 まぶして揚げました。

341_201505151442121fe.jpg 



343_201505151442153ee.jpg てんぷら油を用意したので
 カボチャチップスも作りま
 した。
 カボチャを薄くスライスして
 素揚げして紅塩を振りました。

 その後、竜田揚げを揚げました。
 竜田揚げには、粉にカレー粉が
 入っているので、これを揚げた
 あとは、油が黄色くなって他の
 物は揚げられません。






344_201505151442161e2.jpg カボチャは1/2にカットした
 ものを買いました。それを
 使い切ろうと思ってサラダを
 作りました。(それ以外は
 お弁当のカボチャ煮を作り
 ました)

 カボチャはレンジで加熱し
 つぶしながら、塩、胡椒、
 マヨ、酢を合わせました。





 

  345_2015051514424021b.jpg

        ( ブリの竜田揚げプレート)


 ブリは身がふっくら。ほんのりカレー味が食欲をそそりました。
 


ブリの骨がどうしても取れなった部分や、骨が多い部分などは
ブリ大根にしました。


  346_20150515144241610.jpg
   下処理したブリ、レンジで加熱した大根を、酒、専醤、
   だし汁で煮て、最後にネギを散らしました。
  


主食は、トースト。
具の新玉ねぎに、お弁当用に作ったブリの照り煮のたれをからめ
使用しました。

349_20150515151329e85.jpg ライ麦パン→スライスチーズ
 →新玉ねぎ・照れ煮のたれを
 のせてオーブンで焼き、焼き
 あがる前に、マヨ、溶ける
 チーズをのせて焼き上げました。
 仕上げに胡椒をパラリ。
 玉ねぎは、スライスとみじん
 切りの二種類を作りました。


  347_2015051514424342e.jpg
  
    ブリの照り煮のタレは、少量使ったのですが、
    たれのうま味が口に広がりました。



以上、本日4回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月25日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。






   
関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(13)

中之島バラ園 2015.05.07-3

2015.05.21 (Thu)

中之島バラ園のつづきです。(撮影 5月7日)


40_20150508155511136.jpg

    エディトール マクファーラン




     48_2015050815551403a.jpg

         初めて出会ったオールドブラッシュ




アップの練習をさせてもらったオレンジシルク


   52_20150508155514e09.jpg
   53_201505081555152ea.jpg




初めて出会ったカスクドール


56_20150508155517d22.jpg




      59_20150508155542da6.jpg

          こちらもお初のカリンカ




66_20150508155545ac3.jpg

          金蓮歩



以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT