ハンバーグ弁当とあく巻き

2015.05.07 (Thu)

    先 週 木曜日とうさんお弁当です

630_20150430115600f10.jpg


  ● 混ぜ込みわかめご飯
  ● 紀州梅 (いただいた紀州梅を全部食べました。ごちそうさまでした)
  ● ハンバーグ、ナス炒め
  ● ネギ入り卵焼き
  ● ミニトマト、冷凍チキンの磯辺揚げ



631_20150430115631a75.jpg ● ハンバーグ

 ミンチ、新玉ねぎ、塩、
 胡椒を混ぜて成形し
 片面焼き、ひっくり返して
 ナス、専醤(超甘口醤油)、
 酒を入れて蒸し、最後に
 ナスの上にネギを散らし
 ました。




混ぜ込みわかめご飯は、炙り鯛を使用。このタイトル、心にぐぐっと
きまして、即買いでした。

632_2015043011560302f.jpg 633_201504301156047d9.jpg
袋を開けると、いい香りで、お茶漬けにしたい感じでした。
ご飯に混ぜてパクッ。鯛・・・どこかな・・・。



       子どもたちお弁当です

 634_20150430115606134.jpg

   636_20150430115633508.jpg

  中学生のお弁当箱が変わりました。前の分は、蓋にヒビが
  入ってしまい、使えなくなりました。どうやったらヒビが・・・。

  お弁当箱は前回と同じぐらいの容量でと言われ、探しました。
  お弁当箱ではなく、フルーツ入れって書かれていた商品が
  ちょうどよい容量だったので購入しました。
 



637_20150430115634c3b.jpg 朝ご飯は、お義母さん
 お手製のあく巻き。
 毎年節句のころに届き
 ます。
 きな粉と黒糖を
 たっぷりかけて
 いただきました。




あくまき・・・
 「作り方は、ざるに布を敷いて、木炭をのせ、熱湯をかけてあくを
 とり、そのあくの中に洗ったもち米を一晩つけて、竹の皮で包み、
 あく汁で3~4時間煮続けます by 過去記事

638_20150430115635952.jpg 639_201504301156369db.jpg


本日はあと2回(13時半、16時半)更新予定です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  季節 2015
PREV  | HOME |