豚しゃぶとそうめん、そうめんのパリパリ

2015.05.02 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

870_20150427125255119.jpg

      久しぶりにそうめんを食べました。



871_20150427125257cba.jpg 872_201504271252580c5.jpg
873_201504271252590e0.jpg
 お義母さんに送って
 もらっていた甘い
 めんつゆの唐船峡、
 昨年のお中元でいた
 だいたそうめん・・・
 やっと食卓に登場
 しました。そうめんは
 10束茹でました。




具は、豚しゃぶ、かぼちゃ(レンジでチンしました)、水菜、人参、
茹でもやし、ネギ。
 
 876_20150427125301153.jpg



878_201504271253252b4.jpg 豚しゃぶを
 楽しんだり
 そうめんを
 つるつるっと
 食べたり
 しました。

 茹でたそう
 めんは完食
 しました。





中学生のリクエストでそうめんのパリパリを作りました。

879_20150427125325fc6.jpg そうめんをかために茹で、
 水気をよく切ったそうめんに
 タコスパイスミックスをまぶし、
 天板に敷いたクッキング
 シートの上に薄く広げ
 オーブンの低温でじっくり
 焼き、ひっくり返してまた
 焼きました。

881_20150427125328054.jpg 焼き上がりまで
 約80分ぐらい
 時間のかかる
 おやつが完成。
 パリパリが
 たまらないおやつ。
 (ベビースター
 みたいな仕上がり)

 すぐになくなり
 ました。
 


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  麺・粉類 他

ねりもん炒め de 朝ご飯

2015.05.02 (Sat)

        先 週 土曜日朝ご飯です

   890_201504271229432b2.jpg

     土鍋ご飯を炊き、おかずは3品用意しました。



891_20150427122945c81.jpg ● ねりもんの炒め物

 新玉ねぎ、人参を塩胡椒で
 炒め、ねりもの、九条ネギ、
 醤油を入れて炒めました。

 
 ● のりたま入り卵焼き

 前回より、多めにのりたまを
 入れ、醤油で味を調えて
 焼きました。今回は、
 のりたま入りと気づいて
 もらえました

 ● きゅうりと金山寺みそ

892_2015042712294664e.jpg 893_20150427122947464.jpg




お昼ご飯はマクドナルドにしました。

896_201504271230121ce.jpg 期間限定のチキンてりたま
 瀬戸内レモンソース(リピ)、
 ダブルクォーターパウンダー・
 チーズ、ポテト。
 
 ダブルクォーターはお初。
 肉肉しい感じでした。
 

894_201504271229487d3.jpg 897_20150427123013469.jpg

バーガーを食べているときは「まだ食べられる、もう一個食べられる」
って思うのですが、後から、どーーんと満腹感がやってきます。
もう一個食べなくてよかったと思う瞬間


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |