ゴボウ天とナス炒め弁当といわしフライ

2015.04.27 (Mon)

    先 週 月曜日とうさんお弁当です

390_201504200941021b5.jpg

      ● しそわかめ 辛子明太子ご飯
      ● ゴボウ天とナスの炒め物
      ● 卵焼き(ゴボウ天、九条ネギ入り)
      ● お肉屋さんの白ウインナー
      ● ベビーチーズ



391_20150420094104bbb.jpg ● ゴボウ天とナスの炒め物

 ゴボウ天とナスを専醤
 (超甘口醤油)、酒で炒め
 最後に九条ネギを入れ
 ました。





 


       子どもたちお弁当です

 392_20150420094105925.jpg

 394_20150420094106e47.jpg

おかずのスペースがちょっとあったので、ベビーチーズを入れました。
お弁当に、ベビーチーズをそのまま入れたことがなかったので、驚く
ことでしょう。



        先 週 月曜日夕ご飯です

 350_2015042114511022b.jpg

      ● スーパーのいわしフライ
      ● 卵入りポテトマカロニサラダ
      ● レモン&パセリ ポークウインナー
      ● 生もずく & 旭ポンズ
      ● フリルレタス、ミニトマト
      ● ライ麦パン


夕食の時、中学生が「今日のお弁当にヘビーチーズが入ってたね。
びっくりしたよ。それでね、みんなと(小)学校給食みたいだねって、
話をしたんだよ」と教えてくれました。
小学校の給食でこのベビーチーズが出ていたのね〜
知らなかった、びっくり。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  イカ、イワシ

撮影テクニック講座 ステップアップ講座Ⅲ

2015.04.27 (Mon)

310_20150421151832de8.jpg 撮影テクニックステップアップ
 Ⅲ講座へ行ってきました。
 その講座が始まる前に、ステップ
 アップ講座Ⅱの修了作品の指導を
 先生にしていただき、作品を
 提出しました。この日が提出期限
 最終日だったんです。セーフ

これで、晴れてステップアップ講座Ⅲの生徒になれました

講座Ⅲの初回レッスンでは、ヒストグラムについて、色空間について
(sRGB、AdobeRGB)、RAWについて、次回の実習 マクロ撮影について
などについて聞きました。


マクロ撮影で使えるアイテムとして、エクステンションチューブの
存在を知りました。
エクステンションチューブは、カメラ本体とレンズの中間に装着する
接写用中間リングで、最短撮影距離を縮めることのできるアクセサリー。
マクロレンズにつけるものらしいのですが、私の持っているレンズにも
使えるということで、入手し、お花を撮ってみました。

311_2015042115183307e.jpg 312_20150421151835ab9.jpg

    ● 70mm撮影    ● 70mm+エクステンションチューブ
313_20150421151836fd0.jpg 314_20150421151838dbc.jpg
                   少し大きく写せたのかな。


私の持っているレンズは0.7倍マクロ付き。そのモードでも撮って
みました。

  ● 0.7倍マクロ   ● 0.7倍マクロ+エクステンションチューブ
298_20150421161140678.jpg 299_20150421161142f51.jpg
 チューブをつけた分、画質が少し落ちたような気が・・・。


次回の実習は、マクロ撮影。等倍のマクロを持っていないので
レンタルさせてもらう予定ですが、希望者が多い場合は、抽選かな。
これを機に、マクロレンズを買ったり、買う予定のお友だちも。
みんなすごいな。私は、エクステンションチューブを持って行き、
マクロレンズを借りられることを期待します


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の
お弁当と夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:30  |  写真教室
 | HOME |  NEXT