ブリの塩焼き

2015.04.20 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

420_20150414133752ec7.jpg

        ブリを塩焼きにして食べました。



           ● ブリの塩焼き

421_20150414133754997.jpg 422_20150414133755b16.jpg
ブリに紅塩をふって網の上に置き、しばらくそのまま放置しました。
水分を取って、さらに紅塩をふって、魚焼きグリルで焼きました。
このブリ・・・安かったので買ったのですが、表になる方に立派な骨が
見えるので安かったんですね。味は、グーでした。



         ● ポテトマカロニサラダ

430_20150414133758387.jpg 423_2015041413375795e.jpg
新ジャガを茹でて潰し、茹でた太めのマカロニ、塩もみきゅうり、ツナ、
マヨ、酢を混ぜ、塩ネギ生姜を和えました。さっぱり系のサラダの完成。



その他の副菜は、

 425_20150414133825939.jpg 426_201504141338273e2.jpg 427_20150414133829959.jpg
   ピリ辛きんぴら、椎茸のマヨ焼き、チーズ入り卵焼き



          ● ピリ辛きんぴら

424_20150414134654c6b.jpg 428_20150414133830c40.jpg
ゴボウ、人参、豚肉を専醤(甘い醤油)、酒、豆板醤で炒め、できあがり
前にパセリを入れました。


ピリ辛きんぴらを使ってもう一品作りました。

溶き卵に、ピリ辛きんぴらを刻んだもの、その汁を入れて混ぜ
卵液を作りました。

429_201504141338319fc.jpg とうさんのスモークベビーチーズ
 があったので拝借。卵液でこれを
 包んで焼き上げました。
 ピリ辛卵にスモークチーズの
 組み合わせは、なかなか
 よかったです。





431_20150414133852c33.jpg 箸休めは、きゅうりの醤油 
 漬け。醤油は、ちょっと
 甘めのゴールデン紫を使用。

 中学生の大好物。もう少しで
 とうさんの分まで、なくなる
 ところでした。アブナイ アブナイ



432_2015041413385300c.jpg 味噌汁の具は、新玉ねぎ、
 新ジャガ、人参、ネギ。
 この組み合わせは、子ども
 たちが好きです。






中学生が家庭訪問の紙をもらってきました。
 2年生のときと同じ先生なので、ナシにならないかな? と
 思ったのですが、バッチリあるみたい。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(7)

造幣局の桜2

2015.04.20 (Mon)

造幣局の桜の通り抜けで撮った写真をアップします。(撮影4月9日)

八重曙
316_201504101114322ab.jpg 315_20150410111430e4d.jpg


314_20150410111429985.jpg





 祇
 王
 寺
 祇
 女
 桜


309_20150410111347159.jpg    松  月
310_20150410111348fe3.jpg


317_2015041011143362a.jpg 








 笹
 部
 桜


320_20150410112822752.jpg  平野撫子

321_20150410112823611.jpg 








 楊
 貴
 妃



このつづきは、また明日。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。

 
  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
14:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT