うまかっちゃんとんこつ鍋

2015.04.19 (Sun)

        先 週 日曜日夕ご飯です

460_20150413134327c1a.jpg


    いただきものの うまかっちゃんとんこつ鍋つゆを
    使ってお鍋をしました。



461_2015041313432877a.jpg 具は、鶏モモ肉、茹で新ジャガ、
 茹で人参、茹で新玉ねぎ、豆腐、
 もやし、しめじ、エノキ、
 長ネギ。
 水ととんこつ鍋つゆを入れて
 煮ました。



462_20150413134330194.jpg 463_2015041313433105c.jpg


具に火が通ったら、お鍋の〆の分のお汁を取り置きし、食卓へ。

464_20150413134333a92.jpg 465_20150413134400926.jpg
             薬味は、新生姜とネギを用意しました。


   466_20150413134402eba.jpg

   ネギを散らし、おろし生姜をたっぷりのせて食べました。
   さっぱり系で食欲がすすみました。


〆にと思って用意していた麺をお昼ご飯で食べてしまったので
この鍋の〆は雑炊になりました。

   467_201504131344038f9.jpg

468_201504131344047ff.jpg
 お汁にご飯を入れて
 煮て、卵、塩、生姜、
 ネギを入れて煮て、
 たっぷり黒胡椒を
 ふりました。

 と・り・あ・い・
 でした。




TBSの「この差ってなんですか? 」という番組を見ていたら、
日本ビアジャーナリストが教える缶ビールの上手なそそぎ方を
していたので、さっそく真似っこ。グラスに一気にビールを注ぎ
こぼれる手前でストップ。泡が落ち着いてきたら、同じようにして
注ぎ、こぼれる手前でストップ。これをもう一度繰り返したら
泡クリーミーな生ビールの完成。

   469_201504131344068b5.jpg

   写真向かって左は私が入れたもの、右はとうさん。
   同じように注いだんだけど、私の方がおいしそう
   これからは、晩酌のビールは私が注ぎますね。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ

ホットケーキと冷やし中華

2015.04.19 (Sun)

480_20150413125433a1f.jpg 先週日曜日の
 朝ご飯は
 子どもたちの
 リクエストで
 ホットケーキ。
  
 市販のホット
 ケーキMixに
 卵を多めに
 いれて生地を
 作り焼きました。



たくさん作るときは、ホットプレートが楽ちん。


481_201504131254343e2.jpg 482_20150413125436251.jpg
        バターや生クリームホイップをお好みで。



お昼ご飯は、冷やし中華でした。


   483_20150413125437b45.jpg

   トッピングは、人参、きゅうり、ハム、ボイルもやし、
   揚げナス、フライドオニオン、温玉。
   具だくさんで、おいしかったです。
   タレは 我が家の冷やし中華 by Mieおうちを見て作りました。



おかずは、厚切りハムカツ。スーパーでこの商品を見つけたとき
食べたいっと思いました。

487_20150413125504272.jpg 国内製造商品のハムカツ。
 (昔亭 富山県)
 調理法は揚げるのみだった
 ので揚げました。
 表面サクッの仕上がりで、
 厚めのハム入り。ソースを
 かけて食べました。おいしい♪


488_20150413125506a56.jpg 489_20150413125507425.jpg




  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類
 | HOME |