豚肩ロースブロック

2015.03.30 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

270_201503241847419a1.jpg

  カナダ産の豚肩ロースブロックが安かったので買いました。




271_20150324184742168.jpg 272_20150324184744c4e.jpg
500gちょいの豚肩ロースブロック。4枚分カットして、残りは
煮豚にしました。
煮豚用は、塩胡椒をふって表面を焼きました。この時いっしょに
白ネギも焼きました。

273_201503241847455d8.jpg 274_201503241847470d6.jpg
鍋に、豚肩ロースブロック、白ネギ、大根、醤油、酒、みりん、水を
入れて煮ました。

275_2015032418481415c.jpg お肉と大根、白ネギを取り出し
 残った汁に、新玉ねぎ、人参を
 入れて煮て、最後にもやしを
 入れました。

 ご飯→煮たお野菜→煮豚
 →目玉焼きをのせたら
 子どもたちの煮豚丼が完成。

276_20150324184815c54.jpg 277_2015032418481655a.jpg



279_2015032418481880b.jpg 大人用は、土鍋に絹揚げ、
 豆腐、煮たお野菜、煮豚、
 卵を入れて加熱しました。
 
 絹揚げや豆腐に味が染みこんで
 うまうまでした。煮豚も
 やわらかでした♪





              ● カツレツ

280_20150324184819323.jpg283_2015032419013464b.jpg
282_201503241848371ee.jpg
 ブロック肉をカットしたもの
 には、塩胡椒をふって、小麦粉、
 卵、パン粉&大葉&粉チーズを
 つけて、少し多めの油で揚げ
 焼きにし、最後にバターを入れ
 ました。


今回食べたカナダ産ハーブ豚は、肉質がやわらかく、脂もうまうま
でした。また見つけたら買おう♪



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  豚ブロック

ちくわのミンチ詰め弁当と英語能力テスト

2015.03.30 (Mon)

    先 週 月曜日とうさんお弁当です

300_20150323143740e9c.jpg


     ● ご飯、いかなごの釘煮
     ● ちくわのミンチ詰め 
     ● タコミート入り卵焼き、ミニトマト
     ● アスパラベーコン、冷凍春巻き




          ● ちくわのミンチ詰め 

301_20150323143741cea.jpg 302_201503231437435f1.jpg
ちくわにタネ(ミンチ、玉ねぎ、塩)を詰めて焼き、醤油、酒、みりんを
絡めました。熱々の味見・・・おつまみにぴったりの仕上がり
(前日作りました)




       子どもたちお弁当です

 305_20150323143744ded.jpg
  306_20150323143746ff7.jpg
 


                        


308_20150323143809832.jpg 勉強机の中を整理していた中学生が
 「あっ、見せるのを忘れてたっ」と見せて
 くれたのが英語能力判定テストの結果。
 今年も満点でした。
 満点を渡しそびれるとは、大物だわ。 

309_20150323143810bc3.jpg 310_201503231438111ea.jpg



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  家族 2015
 | HOME |