マルシンステーキ
2015.03.22 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

トンテキが食べたかったのですが、いい大きさ・厚み・脂の入りの
ものがなかったので、マルシン(モモ肉)のステーキにしました。
● マルシンステーキ

常温でしばらく置き、塩胡椒をふって片面を焼き、ひっくり返して
酒蒸ししました。ステーキを取り出し、もやし、醤油を入れて炒め
お皿へ。その上に、ステーキをのせました。

マルシンは、モモ肉なの
ですが、柔らかい部位で、
胸焼けなしで完食できま
した。サーロインも食べて
みたいと思うけど、お値段も
高いし、脂も多いので、
マルシンを買うことが
多いです。
ステーキのお皿にのらなかった生野菜は、こちらにどっさり盛りました。

ドレッシングは、いかなごのコンフィのオイル、酢、卵黄、塩を混ぜた
もの。中学生が混ぜ混ぜして、マヨネーズ風に仕上げてくれました。
そのあとに いかなごをプラスして軽く混ぜました。
パンは、ブーランジェリーパリゴ (大阪市天王寺区)のカンバーニュ。

軽くトーストして食べました。カリカリ系で、うまうまでした。
穴の空いているところに、マーガリンがたっぷり入って、マーガリン
大好きな中学生は、嬉しそうに埋めていました。
〆は、フライドポテト。
冷凍のフライドポテトを
揚げ焼きにしました。
この前ご紹介したライトBOXなのですが、中学生が気に入って
しまって、私の所には返ってきません。
これを使うと、手元が明るくなって宿題のノートを書くときにいいよと
卓上ライトのようにして使っています。本物の卓上ライトがあったときは、
使わないからと外したのに
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


トンテキが食べたかったのですが、いい大きさ・厚み・脂の入りの
ものがなかったので、マルシン(モモ肉)のステーキにしました。
● マルシンステーキ


常温でしばらく置き、塩胡椒をふって片面を焼き、ひっくり返して
酒蒸ししました。ステーキを取り出し、もやし、醤油を入れて炒め
お皿へ。その上に、ステーキをのせました。

マルシンは、モモ肉なの
ですが、柔らかい部位で、
胸焼けなしで完食できま
した。サーロインも食べて
みたいと思うけど、お値段も
高いし、脂も多いので、
マルシンを買うことが
多いです。
ステーキのお皿にのらなかった生野菜は、こちらにどっさり盛りました。


ドレッシングは、いかなごのコンフィのオイル、酢、卵黄、塩を混ぜた
もの。中学生が混ぜ混ぜして、マヨネーズ風に仕上げてくれました。
そのあとに いかなごをプラスして軽く混ぜました。
パンは、ブーランジェリーパリゴ (大阪市天王寺区)のカンバーニュ。


軽くトーストして食べました。カリカリ系で、うまうまでした。
穴の空いているところに、マーガリンがたっぷり入って、マーガリン
大好きな中学生は、嬉しそうに埋めていました。

冷凍のフライドポテトを
揚げ焼きにしました。

しまって、私の所には返ってきません。
これを使うと、手元が明るくなって宿題のノートを書くときにいいよと
卓上ライトのようにして使っています。本物の卓上ライトがあったときは、
使わないからと外したのに

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- あか牛肉みそ de 朝ご飯 (2015/05/03)
- ランプステーキとグラタン (2015/04/26)
- マルシンステーキ (2015/03/22)
- 焼き肉のつもりが・・・ (2015/01/25)
- マルシンステーキ (2015/01/15)
ホワイトデーと いかなごのパスタ
2015.03.22 (Sun)

とうさんがお返し♪と言って
この包みをくれました。
中は、チョコケーキでした。


ケーニスクローネ
はちみつのアルテナ チョコ
栗煮入り。
日曜日の朝ご飯として
いただきました。
「百貨店を数店舗まわったけど、
チョコレートケーキ系を見つけられなかったから、一番チョコケーキに
近かった商品を買ってきたよ〜」 by とうさん
「ホワイトデー当日だものね。チョコのお返しに、チョコケーキ系は
おいていないかもね」by Mie
これを聞いて妙に納得

ちなみに、ザッハトルテみたいなケーキを探していたそうです。
先 週 日曜日のお昼ご飯です


いかなごのコンフィを作っていたので、
それを使ってパスタを作りました。

耐熱皿に、ニンニク・生姜・
みつば・ピンクペッパー・塩
→いかなご→ニンニク・生姜・
みつば・ピンクペッパーを入れ、
オリーブオイルを注ぎ、
オーブンで煮ました。(100℃)

冷めてから、冷蔵庫へ。
今回みつばを使ったのは
それしかなかったから・・・。
● いかなごのパスタ


いかなごのコンフィのオイル、ニンニク、生姜をフライパンへ。
その他は、新玉ねぎ、ミニトマト、キャベツを入れて炒め、胡椒、
ケチャップ、醤油、酒を入れてさらに炒め、パスタのゆで汁もプラス。

コンフィのいかなごとオイルを
入れて混ぜ、醤油で味を調え
ました。お皿に盛りつけ
黒胡椒をふりました。

いつもはオイルサーディンなどで作っているこのパスタ
なのですが、いかなごもいいです。小さないかなごは
どこですか? 食べているときに探す必要はありますけど。
いかなごのコンフィを使ってもう一品。

もう一品と言っても、豆腐に、紅塩、いかなごのコンフィをのせて
ピンクペッパーを振っただけ。食べるときに、好みで胡椒をかけて
食べました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- ひなまつりの夕ご飯 (2015/04/10)
- 三色餅とガーリックパスタ (2015/04/10)
- ホワイトデーと いかなごのパスタ (2015/03/22)
- いかなごづくし (2015/03/20)
- お赤飯で朝ご飯、昼ご飯 (2015/03/19)
| HOME |