とうさんのいない日の夕ご飯
2015.02.15 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、牡蠣。
使った牡蠣は冷凍牡蠣。
とても大粒でした。
レンジでチンして食べる
牡蠣もあるみたいなので
探しているのですが、
まだ見つけられず。
● 牡蠣の柳川風
牡蠣、ごぼう、豚ウデを砂糖、
醤油に絡め、酒、だし汁を
入れて煮て、もやし、卵、
ミツバを入れて仕上げました。
牡蠣の土手鍋もいいけと
これもグー♪


子どもたちは、普通に柳川を
楽しんだあとは、ご飯の上へ。
柳川風丼〜おいしそうでした。
● 牡蠣フライ

冷凍牡蠣を半解凍して、表面の氷を取り、水分をとって、
フライ衣をつけて揚げました。タルタルソースは市販の
タルタルソースにゆで卵マヨを入れてかさ増ししました。
● サツマイモと蓮根のガーリック炒め

フライパンに、バターとニンニクを入れて炒め、素揚げした
サツマイモと蓮根を絡め塩コショウをふりました。
ガーリック好きの子どもたちがお気に入りの一品。
● 揚げパン

一番油で揚げました。
ライ麦パンを揚げ、油を切って、三温糖と絡ませました。
デザートは、お義母さんから
もらった大きな晩白柚。
「ちっちゃい版のバスケット
ボールみたい♪」by 中学生
皮はお風呂に入れて
晩白柚風呂♪
実は1個分食べました。

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、牡蠣。

とても大粒でした。
レンジでチンして食べる
牡蠣もあるみたいなので
探しているのですが、
まだ見つけられず。

牡蠣、ごぼう、豚ウデを砂糖、
醤油に絡め、酒、だし汁を
入れて煮て、もやし、卵、
ミツバを入れて仕上げました。
牡蠣の土手鍋もいいけと
これもグー♪



子どもたちは、普通に柳川を
楽しんだあとは、ご飯の上へ。
柳川風丼〜おいしそうでした。
● 牡蠣フライ

冷凍牡蠣を半解凍して、表面の氷を取り、水分をとって、
フライ衣をつけて揚げました。タルタルソースは市販の
タルタルソースにゆで卵マヨを入れてかさ増ししました。
● サツマイモと蓮根のガーリック炒め

フライパンに、バターとニンニクを入れて炒め、素揚げした
サツマイモと蓮根を絡め塩コショウをふりました。
ガーリック好きの子どもたちがお気に入りの一品。
● 揚げパン

一番油で揚げました。
ライ麦パンを揚げ、油を切って、三温糖と絡ませました。

もらった大きな晩白柚。
「ちっちゃい版のバスケット
ボールみたい♪」by 中学生
皮はお風呂に入れて
晩白柚風呂♪
実は1個分食べました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- ダイワ食堂再び (2015/03/19)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/03/15)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/02/15)
- えび、えび、えび〜 (2015/02/04)
- とうさんのいない日の夕ご飯 (2015/02/03)
炊き込みご飯
2015.02.15 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

高校生の模擬試験日だったので、腹持ちのよいご飯にしました。
● 炊き込みご飯

鶏モモ肉、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃくをだし汁、酒、塩、
みりんで煮て、洗い米、昆布といっしょに炊飯器で炊きました。
蓮根は、半月切りにしたものと、
みじん切りにしたものを用意
しました。おにぎりを握る時
おにぎりの表面に半月切りの
蓮根がくるように握りました。
具がたっぷりの炊き込みご飯、
うまっ。
● サゴシの味噌漬け

Herb Timeさんのところで作った自家製白味噌が、食べ頃になって
きたので、お料理に使いました。白味噌に砂糖、酒、醤油、酢、
すりごまを合わせて練りました。その味噌をサゴシに塗って、
ラップに包み、冷蔵庫で一日寝かしました。
味噌を取って、油を敷いた
フライパンで片面を焼き、
ひっくり返して酒蒸しして
仕上げました。
● 味噌汁
白味噌を使って味噌汁も
作りました。
具は、豆腐とミツバ。
白味噌は、まろやかで
ほっこりする感じでした。
食後、順次二人を送り出し、お昼ご飯は中学生と二人。
炊き込みご飯のおにぎりで焼きおにぎりを作りました。

フライパンで焼いて、少し醤油を絡めました。
焦がし醤油、表面のカリッと、おこげがたまりません。
● 焼き餃子

百円以下で売っていたら、買ってしまうこの餃子。揚げ餃子にして
食べるのが好きなのですが、今回は、少し多めの油で両面焼きに
しました。
● 数の子の醤油漬け
塩抜きした数の子に、
かつおぶしと醤油を
かけたもの。1本ずつ
お味見でいただきました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


高校生の模擬試験日だったので、腹持ちのよいご飯にしました。
● 炊き込みご飯


鶏モモ肉、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃくをだし汁、酒、塩、
みりんで煮て、洗い米、昆布といっしょに炊飯器で炊きました。

みじん切りにしたものを用意
しました。おにぎりを握る時
おにぎりの表面に半月切りの
蓮根がくるように握りました。
具がたっぷりの炊き込みご飯、
うまっ。
● サゴシの味噌漬け


Herb Timeさんのところで作った自家製白味噌が、食べ頃になって
きたので、お料理に使いました。白味噌に砂糖、酒、醤油、酢、
すりごまを合わせて練りました。その味噌をサゴシに塗って、
ラップに包み、冷蔵庫で一日寝かしました。

フライパンで片面を焼き、
ひっくり返して酒蒸しして
仕上げました。

白味噌を使って味噌汁も
作りました。
具は、豆腐とミツバ。
白味噌は、まろやかで
ほっこりする感じでした。
食後、順次二人を送り出し、お昼ご飯は中学生と二人。
炊き込みご飯のおにぎりで焼きおにぎりを作りました。

フライパンで焼いて、少し醤油を絡めました。
焦がし醤油、表面のカリッと、おこげがたまりません。
● 焼き餃子


百円以下で売っていたら、買ってしまうこの餃子。揚げ餃子にして
食べるのが好きなのですが、今回は、少し多めの油で両面焼きに
しました。

塩抜きした数の子に、
かつおぶしと醤油を
かけたもの。1本ずつ
お味見でいただきました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
| HOME |