筑前煮と缶つま
2015.02.14 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

久しぶりに筑前煮を食べました。
● 筑前煮

鶏モモ肉、蓮根、ごぼう、里芋、人参、椎茸、こんにゃくをごま油で
炒め、三温糖を入れて絡め、だし汁、醤油、酒、みりんで煮て、
冷ましました。食べるときに、インゲン、ごま油を入れて温めました。

ごま油の香りがダイニング中に広がり食欲アップ。
お野菜たっぷり、ゴロッ。どれから食べるか
迷ってしまいました。
● はんぺんのたらこマヨはさみ

はんぺんの中に、たらこマヨと大葉を入れて
フライパンで焼きました。
● 赤ウインナー

最近よく登場している赤ウインナー。
主食を食べるのは高校生だけだったので、高校生に好きなおにぎりを
買ってきてもらいました。セブンイレブンのは具が多い感じがすると
言って、そこのツナマヨをチョイス。
大人は・・・お酒のアテに突入。

缶つま★レストラン ベーコンダイスカット 厚切りベーコン プレーン。
吉田類さんの番組でちらっとみたこの商品。ぜひ食べてみたいと
探しました。ありました〜。嬉しかったけど、高い・・・。
少し躊躇しましたが、せっかくなので1つ買いました。
缶の蓋をあけるとベーコンとにこごり。ベーコンはやわらかく
口の中でほろっととろけました。おにぎりを手にしていた高校生は
ベーコンをのせてパクッ。にこごりをのせてパクッ。
おいしそうだったぁ。
この缶シリーズは、まだいろいろあるので、ちょこちょこ買って
食べて楽しみたいと思います。高いので、大人買いは難しい・・・
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


久しぶりに筑前煮を食べました。
● 筑前煮


鶏モモ肉、蓮根、ごぼう、里芋、人参、椎茸、こんにゃくをごま油で
炒め、三温糖を入れて絡め、だし汁、醤油、酒、みりんで煮て、
冷ましました。食べるときに、インゲン、ごま油を入れて温めました。

ごま油の香りがダイニング中に広がり食欲アップ。
お野菜たっぷり、ゴロッ。どれから食べるか
迷ってしまいました。
● はんぺんのたらこマヨはさみ

はんぺんの中に、たらこマヨと大葉を入れて
フライパンで焼きました。
● 赤ウインナー

最近よく登場している赤ウインナー。
主食を食べるのは高校生だけだったので、高校生に好きなおにぎりを
買ってきてもらいました。セブンイレブンのは具が多い感じがすると
言って、そこのツナマヨをチョイス。
大人は・・・お酒のアテに突入。


缶つま★レストラン ベーコンダイスカット 厚切りベーコン プレーン。
吉田類さんの番組でちらっとみたこの商品。ぜひ食べてみたいと
探しました。ありました〜。嬉しかったけど、高い・・・。
少し躊躇しましたが、せっかくなので1つ買いました。
缶の蓋をあけるとベーコンとにこごり。ベーコンはやわらかく
口の中でほろっととろけました。おにぎりを手にしていた高校生は
ベーコンをのせてパクッ。にこごりをのせてパクッ。
おいしそうだったぁ。
この缶シリーズは、まだいろいろあるので、ちょこちょこ買って
食べて楽しみたいと思います。高いので、大人買いは難しい・・・
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 鶏の唐揚げとおにぎりプレート (2015/02/24)
- コチュ鍋 (2015/02/18)
- 筑前煮と缶つま (2015/02/14)
- 骨付きもも骨で鶏がらスープ (2015/02/12)
- 焼き鳥と揚げもの (2015/02/01)
里芋トーストと手羽先揚げの甘辛
2015.02.14 (Sat)
先 週 土曜日の朝ご飯です 

前日の夕ご飯の里芋類を取り置きし、トーストの
上にのせて焼きました。(写真は高校生の分)
● トースト

ライ麦パン→マーガリン→生野菜、マヨ→里芋煮はペースト状に、
海老芋煮は粗みじん切りにしてマヨを和えました→チーズ→マヨを
のせてオーブンで焼きました。
里芋のねっとり、海老芋のシャッキリが楽しいトーストでした。
そのほかは、トーストいっしょに焼いたシャウエッセン。
デザートは、りんご、いちご。

ハーブティーは、ハイビスカス、ローズ、カモミールのブレンド。
お昼ご飯です

食べたかった手羽先揚げの甘辛を作りました。
● 手羽先揚げの甘辛

手羽先は、酒とショウガに1日漬け、醤油でさらに1日つけました。
水分を取り、骨のそばに切り込みを入れ、片栗粉をつけて揚げました。
全部が揚がる前に、たれ作り。フライパンに、砂糖、醤油、みりん、
酒、ごま油、酢を入れて加熱しました。

揚げたての手羽先を、ふつふつとしているたれの中に入れて絡ませ
ました。

飴色の手羽先揚げの甘辛
たれのついた 自分の指までおいしい手羽先のできあがり。
そのほかは、揚げ餃子、
一番油で揚げた氷餅。
氷餅はこれで完売。
サラダは、ルッコラ、
レタス、パプリカでした。

三人がそろうお昼ご飯だったので、気合いを入れて作りました。
おぉぉ〜と喜んでくれたので嬉しかったです。
お昼ご飯を食べて、とうさんはおでかけ。いってらっしゃ〜い。
その後、高校生が帰宅して遅めのお昼ご飯を頬張っていました。
高校生の手羽揚げ・・・奪いたい〜 by 中学生
と、言いつつ、中学生はおでかけ。いってらっしゃ〜い。
手羽揚げをゆっくり堪能できた高校生なのでした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


前日の夕ご飯の里芋類を取り置きし、トーストの
上にのせて焼きました。(写真は高校生の分)
● トースト


ライ麦パン→マーガリン→生野菜、マヨ→里芋煮はペースト状に、
海老芋煮は粗みじん切りにしてマヨを和えました→チーズ→マヨを
のせてオーブンで焼きました。
里芋のねっとり、海老芋のシャッキリが楽しいトーストでした。
そのほかは、トーストいっしょに焼いたシャウエッセン。
デザートは、りんご、いちご。


ハーブティーは、ハイビスカス、ローズ、カモミールのブレンド。
お昼ご飯です


食べたかった手羽先揚げの甘辛を作りました。
● 手羽先揚げの甘辛



手羽先は、酒とショウガに1日漬け、醤油でさらに1日つけました。
水分を取り、骨のそばに切り込みを入れ、片栗粉をつけて揚げました。
全部が揚がる前に、たれ作り。フライパンに、砂糖、醤油、みりん、
酒、ごま油、酢を入れて加熱しました。


揚げたての手羽先を、ふつふつとしているたれの中に入れて絡ませ
ました。

飴色の手羽先揚げの甘辛

たれのついた 自分の指までおいしい手羽先のできあがり。

一番油で揚げた氷餅。
氷餅はこれで完売。
サラダは、ルッコラ、
レタス、パプリカでした。


三人がそろうお昼ご飯だったので、気合いを入れて作りました。
おぉぉ〜と喜んでくれたので嬉しかったです。
お昼ご飯を食べて、とうさんはおでかけ。いってらっしゃ〜い。
その後、高校生が帰宅して遅めのお昼ご飯を頬張っていました。
高校生の手羽揚げ・・・奪いたい〜 by 中学生
と、言いつつ、中学生はおでかけ。いってらっしゃ〜い。
手羽揚げをゆっくり堪能できた高校生なのでした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- ポテトクリームの献立 (2015/04/30)
- 手羽元煮とクラッシックショコラ (2015/02/27)
- 里芋トーストと手羽先揚げの甘辛 (2015/02/14)
- 手羽元のピリ辛煮 (2014/11/18)
- 手羽元のすっぱ煮 (2014/10/24)
| HOME |