鶏ミンチカツ

2015.02.05 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  300_20150130145336a72.jpg

       鶏ミンチを使った料理にしました。



301_20150130145337cb4.jpg  鶏ミンチ、タマネギ、
 卵、塩を入れて混ぜ
 ました。
 






302_201501301453396e1.jpg ● 鶏ミンチカツ

 タネを成形して、小麦粉、
 卵、パン粉をつけて
 揚げました。
 牛肉でつくる肉肉しい
 ミンチカツより好きかも。



       ● スナップエンドウの鶏ミンチ詰め

303_2015013014534082e.jpg 305_20150130145342450.jpg
みやっちさんスナップエンドウに鶏ミンチタネを詰め、フライ衣を
肉の部分にだけつけて揚げました。中学生のお気に入り。
味もさることながら、食感も楽しめる一品でした。
おつまみにも最適。


             ● 鶏団子

307_20150130145441407.jpg 308_20150130145442692.jpg
鶏ミンチのタネに市販の唐揚げ粉を入れて混ぜて成形し、片栗粉を
つけて揚げました。(一部のタネは、翌日のお弁当のおかずとして使用)
食べるときに、紅塩をぱらりとかけたり、タルタルソースをつけて
食べてもおいしかったです。



309_201501301454446b9.jpg ● もやしチーズソース
 もやし、豆板醤、三温糖、酒、
 醤油を入れて炒め、大量の
 チーズをいれて混ぜました。
 このソースは、サラダに
 かけたり、フライといっしょに
 食べたりして楽しみました。

310_20150130145445800.jpg 311_201501301455374ac.jpg


   312_20150130145538429.jpg
 
  その他に、ナスの素揚げ、スナップエンドウ揚げも作りました。

鶏ミンチカツですが、半分は もやしチーズソースで食べ、残りは、
とんかつソースをつけたり、タルタルソースをつけて食べました。
シンプルな味の鶏ミンチカツなのでソースを変えて食べると、がらりと
雰囲気がかわってよかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(19)

クラフトレッスンとステーキ

2015.02.05 (Thu)

先週、Herb Timeさんのクラフトレッスンを受講してきました。
今回は、 咳止めクリームを作りました。

450_20150130133336d5a.jpg 材料は、蜜蝋、ユーカリ精油、
 ホホバオイル。
 蜜蝋は、ミツバチが作った
 天然のワックス。
 ホホバオイルは栄養価が高く
 酸化しにくいオイルだそうです。




451_20150130133337c8f.jpg ホホバオイルに蜜蝋を入れて
 湯煎で溶かしました。
 容器に移し、ユーカリ精油を
 落として混ぜ、固まるのを
 待ちました。

452_20150130133339e3f.jpg
453_20150130133340dc8.jpg

 10分ほどで、固まりました。
 
 使い方は、ビップス・・・ップ
 みたいに使うそうです。




今回使ったホホバオイルとユーカリ精油は、リングライトさんの
商品でHerb Timeさんが代理店をしています。
このホホバオイルは新商品とのことで、クラフトをする前に、
試させてもらいました。肌につけるとすーーっと浸透。化粧水後の
保湿剤としても利用できるそうです。
こんなにいいオイルをクラフトで使わせてもらって


491_20150130133342d77.jpg ランチは、Herb Timeさんの
 サロン近くにある
 あろわいよう亭さんへ。
 12時半以降にいくとお得
 ランチがあります。



 
492_201501301334236c7.jpg ← 時間限定メニュー
  ダブルステーキランチ
  (ライス、そーめん入り
   味噌汁、サラダつき)


 希少部位使用と広告に
 あったのでお店の方に
 聞いたら、内ももの
 部分だそうです。


 赤身のお肉が、熱々に焼かれた石の上にのってジュージュー♪
 脂っぽくないので、ぺろりといけました。


493_201501301334228dc.jpg Herb Timeさんは
 えびとステーキランチ。
 確か、以前来たときにも
 これを食べていたような。
 帰ってブログをチェック
 したらいっしょでした。
 えびフライの誘惑には
 勝てませんよね。
 (過去記事→ )




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:30  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |  NEXT