焼き鳥と揚げもの

2015.02.01 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

  360_2015012614113107a.jpg

       久しぶりに焼き鳥を作りました。
       そして、氷餅も。



             ● 焼き鳥

361_201501261411335f9.jpg 362_20150126141134ffb.jpg
鶏もも肉は酒に漬けておきました。
鶏もも肉と長ネギを金串に刺して、紅塩をふってオーブンで
焼きました。
363_20150126141135245.jpg 364_20150126141137526.jpg
 金串を持ってワイルドに食べるとテンションがあがりました♪


365_20150126141203483.jpg 氷餅が完成したので
 揚げました。

 氷餅は、豆餅を薄くスライスし
 干して、水分を取りました。
 (約3週間)



366_201501261412054a5.jpg 油で揚げると
 ←こんな感じ。

 ぱりっの食感がたまりません。
 塩をぱらりとかけて食べるのも
 よかったのですが、マヨを
 つけるとお酒のアテになりました。


 
氷餅を揚げるのに、揚げ油を用意したので、他のものも揚げました。

367_2015012614120632c.jpg 368_201501261412086f4.jpg
369_201501261412091b4.jpg 370_201501261412424f9.jpg
・サツマイモチップス(塩味)
・じゃがいもの素揚げ(紅塩と青のりをトッピング)
・蓮根チップス(唐揚げ粉をまぶして揚げ、糸唐辛子をトッピング)
・鶏から(酒に漬けていた鶏もも肉に塩を揉み込んで片栗粉をつけて
 揚げました)
・豚から(醤油・酒に漬けておいた豚ロースに片栗粉をつけて
 揚げました)

インフルエンザ中の中学生の熱は37度。平熱が高いので
順調に回復中かな。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ

具だくさん土鍋うどん

2015.02.01 (Sun)

       先 週 日曜日お昼ご飯です

350_20150126133056538.jpg

インフルエンザになってしまった中学生。朝、熱をはかったら37度に
なっていました。ほぼ平熱、すごいっ。

お昼ご飯は何が食べたい? と聞いたら、うどんということだったので
うどんを用意しました。

351_2015012613305787c.jpg 具は、豚ウデ、豆腐、椎茸、
 しめじ、長ネギ、さぬき
 うどん。
 味付けは、専醤(鹿児島で一番甘い
 醤油)
のみ。






352_201501261330590bd.jpg ← 中学生の分

 少しずつお皿に入れて
 みたのですが、これでは
 少ないと、うどんや
 豆腐をおかわりして
 くれました。

353_20150126133100273.jpg 途中からは、溶き卵も
 登場して、うどんすき
 みたいにして食べました。

 食べられるようになって
 嬉しいです。





おやつタイムは・・・

356_2015012613313075b.jpg アンリ・シャルバンティエの
 プティ・ガトー。自分では
 買わないけれど、プレゼント
 されると嬉しいお菓子。
 
 富山柿山のおかきいろいろ
 歌づくし。どれから
 食べるか悩みました。

354_201501261331278f9.jpg 355_201501261331288c9.jpg



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  家族 2015
 | HOME |