串カツ 朝日でランチ
2015.02.28 (Sat)
先週の土曜日は、大阪城の梅林で写真を撮り、その後、新世界へ。
串カツを食べようと話が盛り上がり、ここまで来たものの、有名店は
行列でした。
どこにする? と言いつつ
歩いていたら、大きな看板が
目に飛び込んできました。↓


看板に吸い寄せられるように
中へ。テーブル席、座敷、
カウンター席がある広い
お店でした。


二度漬け禁止のソースと
おかわり自由のキャベツが
目の前にやってきました。
串カツお初の友だちに
食べ方をレクチャー。
キャベツを器にして
ソースをお皿へなどなど。
お会計が楽なようにと、みんな同じものを注文しました。
最初にやって来たのは
椎茸、うずら。
串をソースにどっぷりつけて
お口へ。幸せ♪
椎茸が肉厚で、やけど
しそうでした。
次に来たのは、豚、キス、エビ。
そして紅ショウガ。

あっという間に食べちゃいました。まだ小腹が・・・ということで
ナスとホタテを追加注文しました。

〆は、アイスではなく
とん平焼き。
脂たっぷりの豚肉を
玉子でまいて〜
ビールが欲しくなる
一品でした。
みんなに何がおいしかった? って聞いたら、キスと海老。と意見が
一致。

キスは、衣さくさく、中 ふわっ。エビは、プリッとしていました。
ランチのあとは天王寺動物園へ。
ここからがこの日のメイン。
カメラ教室の望遠撮影実習。
このつづきは次の更新で。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
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串カツを食べようと話が盛り上がり、ここまで来たものの、有名店は
行列でした。

どこにする? と言いつつ
歩いていたら、大きな看板が
目に飛び込んできました。↓


看板に吸い寄せられるように
中へ。テーブル席、座敷、
カウンター席がある広い
お店でした。


二度漬け禁止のソースと
おかわり自由のキャベツが
目の前にやってきました。
串カツお初の友だちに
食べ方をレクチャー。
キャベツを器にして
ソースをお皿へなどなど。
お会計が楽なようにと、みんな同じものを注文しました。

椎茸、うずら。
串をソースにどっぷりつけて
お口へ。幸せ♪
椎茸が肉厚で、やけど
しそうでした。

そして紅ショウガ。

あっという間に食べちゃいました。まだ小腹が・・・ということで
ナスとホタテを追加注文しました。



とん平焼き。
脂たっぷりの豚肉を
玉子でまいて〜
ビールが欲しくなる
一品でした。
みんなに何がおいしかった? って聞いたら、キスと海老。と意見が
一致。


キスは、衣さくさく、中 ふわっ。エビは、プリッとしていました。

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手羽元煮とクラッシックショコラ
2015.02.27 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

手羽元とお野菜をじっくり煮込みました。
● 手羽元煮

軽く茹でで脂を落とした手羽元、下ゆでした里芋、大根をお鍋に入れ、
生姜、昆布、水、砂糖、酒を入れて1時間煮て、醤油を入れてさらに
30分、豆腐、長ネギを入れて10分煮て、ゆで卵を入れて火を消しました。

じっくり煮たので、手羽元からおいしい出汁がいっぱい
出ていました。豆腐にたっぷりネギをのせて、湯豆腐風も
楽しむことができました。じっくり煮た里芋もうまっ。
● ポテトマカロニサラダ
これをたっぷり食べたくて
多めに作りました。
具は、ジャガイモ、胡瓜、
マカロニ、ゆで卵。
味付けは、マヨ、
酢、塩、胡椒。
この倍作っても
完売だったでしょう。
MACRO LENS EFS
60mmで寄ってみました。
胡椒も、ジャガイモの
質感もいい感じ。
先 週 土曜日の朝ご飯です

いただきもののクラブハリエ
バレンタインコレクション
クラッシック・ショコラ。
高級感のある箱の中には
重さのあるショコラ。
食べ応えのあるショコラは
クセになりそう。
ごちそうさまでした
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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手羽元とお野菜をじっくり煮込みました。
● 手羽元煮



軽く茹でで脂を落とした手羽元、下ゆでした里芋、大根をお鍋に入れ、
生姜、昆布、水、砂糖、酒を入れて1時間煮て、醤油を入れてさらに
30分、豆腐、長ネギを入れて10分煮て、ゆで卵を入れて火を消しました。

じっくり煮たので、手羽元からおいしい出汁がいっぱい
出ていました。豆腐にたっぷりネギをのせて、湯豆腐風も
楽しむことができました。じっくり煮た里芋もうまっ。

これをたっぷり食べたくて
多めに作りました。
具は、ジャガイモ、胡瓜、
マカロニ、ゆで卵。

酢、塩、胡椒。
この倍作っても
完売だったでしょう。

60mmで寄ってみました。
胡椒も、ジャガイモの
質感もいい感じ。
先 週 土曜日の朝ご飯です




バレンタインコレクション
クラッシック・ショコラ。
高級感のある箱の中には
重さのあるショコラ。
食べ応えのあるショコラは
クセになりそう。
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