串揚げ、天ぷら

2015.01.31 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

330_20150126131504c5d.jpg

       この日も揚げ物三昧でした。



             ● 串カツ

331_2015012613150539d.jpg 332_2015012613150626a.jpg
豚ロースは、醤油、酒に一日漬けました。豚ロースをカットし、
タマネギとともに串刺しにして小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。
前日使ったタラも取り置きしておきました。タラはお酒に一日漬けおき、
フライ衣をつけて揚げました。

338_20150126131546aac.jpg 334_20150126131509e07.jpg
333_20150126131507391.jpg 341_2015012613161630a.jpg
         ソースをたっぷりつけてパクッ♪


串カツを揚げる前に、天ぷらを揚げました。

339_20150126131547c0d.jpg
 ・大葉
 ・蓮根の輪切り
 ・蓮根の縦切り
 ・サツマイモ(ガネ天)



335_20150126131542079.jpg 336_20150126131544e9b.jpg
337_20150126131544a49.jpg
 サツマイモの衣だけに
 砂糖をプラスしました。
 甘いサツマイモに甘い衣。
 クリームチーズと合わせて
 食べるのが好評でした。

342_20150126131617e0c.jpg


中学生は、午前中に解熱剤を服用し、薬が切れた頃起きてきました。
アイス半分を食べて、解熱剤を飲んで寝ました。
またまた、解熱剤が切れた頃起きてきて、ヨーグルトとサツマイモ天、
クリームチーズを食べて就寝しました。
中学生の発熱は41度ということも たびたびあったので心配していまし
たが、今回は39.5度以上にはなりませんでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  家族 2015

カップケーキデコとインフルエンザ

2015.01.31 (Sat)

先週の土曜日、いつもより早く起きてきた中学生。珍しいなぁと
思っていたら、身体が熱いとのこと。熱をはかったら、38.5度。
もしや・・・インフルエンザ???

病院があくのを待って、受診しました。
「インフルエンザです」との診断。
やっぱり・・・クラスのほとんどの子がインフルエンザだものね。

インフルエンザ対策用の薬を吸引。最近の薬は、一度だけの吸引で
いいんですね。



       先 週 土曜日朝ご飯です

320_20150124142612ff4.jpg

    高校生が市販のミニカップケーキを使って
    デコカップケーキを作ってくれました。
    クリームたっぷり、チョコもたっぷり〜♪
    おいしくいただきました。


中学生は1個だけ食べて、解熱剤を飲んで寝ました。



           お昼ご飯です

321_20150124142613784.jpg

     子どもたちのリクエスト 味噌焼きうどん。


322_20150124142614d5d.jpg 323_201501241426160ab.jpg
ニンニクを油で炒め、色が変わったら、軽く焼いておいた豚ウデ、
キャベツと混ぜ合わせつつ炒め、うどん、もやし、味噌だれ
(味噌、醤油、砂糖、酒、すりごま)を入れて炒め合わせ、仕上げに
黒胡椒をふりました。

324_201501241426183e3.jpg 325_20150124142640084.jpg
   そのまま食べたり、溶き卵につけたりして楽しみました。


この味噌焼きうどんは、子どもたちのリクエストだったのですが
食べられなかった中学生。元気になったら作るね。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  家族 2015
 | HOME |